苏尼特左旗召开第十二次党代会筹备情况新闻发布会
发布日期: 2016-08-28 15:30 来源: 旗宣传部 作者:

2016-08-28 苏尼特左旗微平台 苏尼特左旗微

召开全旗第十二次党代会,是全旗干部群众政治生活中的一件大事,更是在全旗全面实施“十三五”规划、加快推进经济社会科学发展、和谐发展的关键时刻,召开的一次重要会议。

 

8月27日下午,苏尼特左旗召开2016年中国共产党苏尼特左旗第十二次代表大会新闻发布会。发布会围绕党代会筹备情况进行详细介绍。

旗委宣传部副部长、外宣办主任王志勇主持新闻发布会,旗纪检委副书记格日勒朝克图、旗委组织部副部长高智勇担任发言人。旗外宣办、电视台、官方微信平台等各类媒体及全旗部分新闻发言人、党代表参加本次新闻发布会。

发布会上,旗委组织部副部长高智勇向媒体记者通报了中国共产党苏尼特左旗第十二次代表大会筹备情况和党代表总数、结构比例情况,旗纪检委副书记格日勒朝克图对党委换届纪律方面进行详细介绍。

 

 

 

 

旗纪检委副书记格日勒朝克图: 8月19日,全盟换届纪律督查工作座谈会议结束后,苏尼特左旗纪委,于8月21日,召开纪委班子会议和全体干部职工大会,认真传达学习会议精神,并对旗委换届风气监督工作进行了安排部署,结合实际,强化措施,积极开展了换届风气监督工作。

一是组织开展换届纪律监督检查。制定了《换届纪律监督检查的通知》,分六个组,从8月23日至25日,深入全旗各选区,严明换届纪律、开展宣传教育,针对代表的产生、民主推荐、人员名单的确定、大会选举等重点环节进行了监督检查,检查期间发放换届纪律口袋书共800份。

二是认真执行民情直报制度。8月25日起执行民情直报日报告制度。要求各单位负责报告人员按时报送本单位、本地区的情况。

三是严格责任追究。公布违反换届纪律举报电话,对群众来信来访和举报,旗纪委将按照换届纪律案件核查机制的要求,及时认真核查处理。对未能认真负责、消极应付发现问题不及时反馈的,旗纪委将追究有关责任人责任并作相应处理,实行责任倒查追究制度;加强与旗委宣传部、党办联系,建立健全换届风气舆情监控和应急处置机制。

 

旗委组织部副部长高智勇:选举产生中共苏尼特左旗第十二届委员会和纪律检查委员会是这次大会的一项重要议程。根据盟委《关于同意召开中国共产党苏尼特左旗第十二次代表大会的通知》精神和中央、自治区党委有关规定,我旗组织全旗各级党组织和广大共产党员对十二届旗委委员、候补委员和纪委委员候选人初步人选进行了推荐、酝酿。在此基础上,召开了旗委常委会议,集体讨论确定了中共苏尼特左旗第十二届委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员候选人预备人选。8月24日向盟委分别呈报了新一届旗委、旗纪委组成人员候选人预备人选的请示,盟委已进行了批复。

 

本届旗委8月24日召开了最后一次全委会,研究通过了大会的有关事项。8月27日前,大会涉及的组织、会务、宣传和保障等方面的筹备工作已经全部就绪。

现中国共产党苏尼特左旗第十二次代表大会定于2016年8月28日至30日在满都拉图镇召开,会期3天。应出席大会的代表189名,列席人员22名,共计211名,按选举单位划分7个代表团。

 

 

发布会内容相关连接

这次党代会的代表总数和结构比例情况是如何?

2015年底,全旗共有党员2789名,按照所辖党组织的数量、党员人数以及代表结构比例要求等实际,经旗委研究确定中共苏尼特左旗第十二次代表大会代表共189名,根据党组织设置和党员分布情况,全旗共划分选区51个(旗直单位划分选区44个、苏木镇7个),确定了分配名额(旗直选区推选107名党代表、苏木镇选举82名党代表),代表中,少数民族代表154名,占代表总数的81.5%;妇女代表65名,占代表总数的34.4%,45岁以下代表116名,占代表总数的61.4%;各级领导干部111名,占代表总数的58.7%;基层一线代表78名,占代表总数的41.3%;各类专业技术人员和各条战线先进模范人物98名,占代表总数的51.9%;解放军、武警代表3名,占代表总数的1.6%。经旗党代表大会选举工作组初审认为,参加本次大会的代表都具有良好的思想政治素质和较强的党内事务参与能力,能够密切联系党员群众并充分反映他们的意见和建议,能够充分发挥先锋模范作用,深受党员群众的拥护。旗党代表大会代表选举工作于8月25日前全部已完成。

大会主要议程共五项

(一)听取和审查中共苏尼特左旗第十一届委员会的工作报告;

(二)听取和审查中共苏尼特左旗纪律检查委员会的工作报告;

(三)选举苏尼特左旗出席内蒙古自治区第十次党代会代表;

(四)选举中共苏尼特左旗第十二届委员会;

(五)选举中共苏尼特左旗纪律检查委员会。