【“两会”发布】 苏尼特左旗召开“两会”新闻发布会 看看都说了些什么?
发布日期: 2017-02-28 10:54 来源: 旗政府办 作者:

 

苏尼特左旗第十四届人民代表大会第五次会议、政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议将于2017年2月28日-3月2日在满都拉图镇召开,这是全旗干部群众政治生活中的一件大事,更是在全旗全面实施“十三五”规划、加快推进经济社会科学发展、和谐发展的关键时刻,召开的一次重要会议。

 

2月27日上午,苏尼特左旗召开2017年苏尼特左旗“两会”新闻发布会。

 

新闻发布会由旗委宣传部副部长、外宣办主任王志勇主持,苏尼特左旗第十四届人民代表大会新闻发言人乌云斯琴、政协苏尼特左旗第九届委员会新闻发言人斯琴巴特尔分别向媒体记者通报了苏尼特左旗第十四届人民代表大会第五次会议和政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议筹备情况和日程安排。

 

旗广播电视台、苏尼特左旗官方微信平台等媒体及部分旗人大代表、政协委员参加本次新闻发布会。

 

    苏尼特左旗第十四届人民代表大会新闻发言人乌云斯琴

    2017年2月23日,旗人民代表大会常务委员会召开第33次会议,审议通过了召开苏尼特左旗第十四届人民代表大会第五次会议的日期、常委会工作报告、各代表团组成情况、列席会议人员以及常委会2017年工作要点,听取和审议了旗第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会所作的代表资格审查报告。

    经旗委同意,苏尼特左旗第十四届人民代表大会第五次会议于2017年2月28日至3月2日在旗所在地满都拉图镇举行。

    苏尼特左旗第十四届人民代表大会第四次会议代表130名,会议结束后,1名代表因工作需要调离本行政区域,代表资格终止 。1名代表因病去世。1名代表因判处有期徒刑,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第四十八条规定,经旗第十四届人民代表大会常务委员会研究,决定暂时停止旗人大代表执行代表职务。

根据《组织法》和《代表法》相关规定,经旗委同意,于2017年2月在旗直工交城建选区依法补选了1名旗第十四届人民代表大会代表。现旗第十四届人民代表大会第五次会议应参加代表128名。

 

    政协苏尼特左旗第九届委员会新闻发言人斯琴巴特尔

   一、政协苏尼特左旗第九届委员会第二十次常委会研究,经旗委批复,政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议于2017年2月28日至3月2日在满都拉图镇召开。会期3天。

    二、政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议议程是:

    1、作政协苏尼特左旗第九届委员会常务委员会工作报告;

    2、作政协苏尼特左旗第九届委员会常务委员会九届四次会议以来提案工作情况的报告;

    3、旗委领导讲话;

    4、表彰九届四次会议以来的提案办理先进单位和优秀提案人(团体)。

    5、提案办理先进单位代表及优秀提案人(团体)代表发言;

    6、审议通过政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议提案审查情况的报告;

    7、审议通过政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议关于政协苏尼特左旗第九届委员会常务委员会工作报告的决议;

    8、审议通过政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议关于政协苏尼特左旗第九届委员会常务委员会九届四次会议以来提案工作情况的报告决议;

9、审议通过政协苏尼特左旗第九届委员会第五次会议政治决议。

 

记者提问

 

回答:苏尼特左旗第十四届人民代表大会新闻发言人乌云斯琴

 

 

 

 

记者提问

 

    回答:政协苏尼特左旗第九届委员会新闻发言人斯琴巴特尔

    围绕旗委、政府的中心工作,2017年政协重点安排了哪些协商工作?

    答:2017年,政协工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和考察内蒙古重要讲话精神,认真学习贯彻自治区第十次党代会、十届二次全委会、盟委(扩大)会议精神和旗委十二届四次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕旗委确定的目标任务,进一步加强参政议政力度,把民主监督和协商民主引向深入,展现履职新作为,为我旗经济社会转型跨越发展贡献力量。

    在旗委的正确领导下,政协苏尼特左旗第九届委员会及其常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协商民主专门机构和重要渠道作用,围绕旗委、政府的中心工作,今年重点做好以下工作:

    常委会要引导政协各参加单位和广大委员,用党的十八届六中全会精神统一思想,使全体委员要始终坚持中国共产党的领导,牢固树立核心意识,衷心拥护、坚决维护习近平总书记的核心地位。我们要进一步增强“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心。要引导政协各参加单位和广大委员,用自治区第十次党代会、十届二次全委会、盟委(扩大)会议精神和旗委十二届四次全委(扩大)会议确定的目标统一认识。全体委员要强化职责意识和使命观念,把政协的智慧,用在旗委决策部署的理解和宣传上来,推动目标任务更加深入人心;把政协的力量,放在政协职能与旗委中心工作的结合点上来,实现“所需”与“所能”的相互对接;把政协的使命,落在关注和解决实际问题上来,对旗委的号召做出积极响应。

    政协履职活动要向党政中心工作聚焦,推进政协协商与党委政府工作的有效衔接,以“十三五”规划实施为重心,紧紧围绕旗委中心工作的总体要求部署,积极建言献策。通过走访座谈、视察调研、协商议政等形式,积极宣传改革发展的大政方针,及时反映群众利益和诉求,积极引导各界群众正确对待利益格局调整,团结更多人理解政策,支持和参与改革。利用渠道地位和经验优势,推动协商民主发展,加快民主法治进程。将守住三条底线、加快转型升级、促进“五化”协同、社会治理创新等课题作为长期跟踪调研课题,持续调研建言。主动与旗委、政府商定协商议题,制定年度协商计划,深入开展调研,提高协商质量,增强协商成效。今年,选准选好4个议题,开展季度协商,助推全旗经济社会转型跨越发展。

    3、党的十八届六中全会对支持人民政协依照章程开展民主监督作出了专门规定。让民主监督在全面从严治党、配合党内监督中发挥积极作用,是党赋予人民政协的重要任务,是人民政协的职责所在。我们要把握政协民主监督的性质定位,坚持民主监督正确方向,把出发点和落脚点放在加强和改善党的领导、协助党政机关改进工作、促进相关问题的有效解决上。要勇于探索创新,不断拓展民主监督形式,稳步推进政协民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督等形式的协作互动,进一步增强民主监督实效。今年,组织政协委员开展民主评议工作,听取政府及其相关职能部门的工作通报,对政府6个职能部门和2个苏木镇工作进行民主评议。紧紧抓住人民群众关注的生态环境、民族教育、社会保障、创业就业、扶贫解困、贷款金融、居家养老等问题,通过专题视察、社情民意信息、界别协商、提案督办等方式,发出委员“好声音”,当好群众“代言人”,促进有关民生问题得到有效落实和解决。今年,在满都拉图镇、达来苏木和赛罕高毕苏木分别组织召开城乡居民代表座谈会,同时根据旗委政府和相关部门的工作安排和要求,对相关部门和工作开展针对性的座谈会;召开民族宗教界人士、民主人士、无党派人士、非公人士和社会各界群众座谈会1次。

    4、严把提案准确选题、深入调研、严把立案等关键环节,切实提高提案质量和办理实效。推进提案跟踪督办的力度,根据委员提案和答复情况,遴选出8个提案作为重点督办,对三分之一的提案进行跟踪督办,实时在新闻媒体上曝光。推进提案成果转化工作,建立委员跟进、旗委、政府督查室与政协提案委协调的督办工作机制,确实把提案成果落到实处,助推各项工作。

    5、丰富文史工作内涵,积极开展文史资料的收集整理、文物古籍收藏工作,编辑出版《苏尼特左旗农牧业70年》、《苏尼特左旗简史》(汉文版)、《苏尼特部族及苏尼特左旗历史起源推论》、《苏尼特马文化》等4部书籍。充分发挥“委员之家”的载体作用,充实“委员之家”活动内容,举办书法摄影展、文物古籍展和图书交流等形式多样、内容丰富的活动,增强委员凝聚力,激发委员履职积极性。

    6、推进经济委员会工作,围绕工业重点项目的实施、现代畜牧业的发展、生态环境的保护、产业转型升级、经济质量和效益的提高等负面开展专题调研视察、协商议政、献计献策。

    7、今年,是九届政协履行职责的“收官之年”。我们要按照旗委的安排部署,积极与旗委统战、组织部门协调配合,严格按照政协章程,作好下一届政协委员的筛选和推荐工作,确保换届工作按时圆满完成。