苏尼特左旗召开“行政效能+行政检察”服务中心投入使用新闻发布会
发布日期: 2017-03-21 15:28 来源: 旗宣传部 作者:

   3月20日,苏尼特左旗召开“行政效能+行政检察”服务中心投入使用新闻发布会。 

  此次新闻发布会向社会各界通报了苏尼特左旗纪委监察局与旗人民检察院联合在旗政务服务中心精心设立“行政效能+行政检察”服务中心投入使用情况。该中心的设立标志着苏尼特左旗行政执法接受社会各界监督的层次和水平得到了进一步提升 

  新闻发布会由旗委宣传部副部长美丽主持,旗纪律检查委员会新闻发言人、旗纪检委监察局局长高智勇,旗人民检察院新闻发言人、旗人民检察院政治处副主任韩永珍同志向媒体记者通报了“行政效能+行政检察”服务中心投入使用情况和具体事项。 

  旗纪委监察局局长高智勇: 

  “行政效能+行政检察”中心的设立是在旗委、政府的高度重视下,为了深入推进“四个全面”战略部署,进一步强化行政效能监察和行政检察监督职能,切实提高行政机关行政效率和依法履职水平,实现优势互补、形成监督合力、整合监督资源、加强协调配合,着力解决行政不作为、慢作为和乱作为问题、解决群众反映强烈和行政执法中存在的突出问题、实现执法监督全覆盖,服务过程全留痕,促进全旗各苏木镇、各行政主管部门、各事业单位、各人民团体依法有效开展工作,不断提升群众满意度,为全旗经济社会持续健康发展创造良好环境。 

  “行政效能+行政检察”中心设在旗政务服务中心一楼,旗纪委监察局和检察院分别派专人常住、实行联系会议制度,对行政效能和行政执法问题专题进行分层次、归类、归口分别召开相关会议研究讨论。 

  旗纪委监察局主要承担对旗各苏木镇、各行政主管部门、各事业单位、人民团体执行党的路线、方针政策和国家法律、法规情况,贯彻落实旗委政府重大决策、工作部署情况进行效能监察,受理对行政效能问题的投诉,落实重大特殊任务的跟踪督办,调查落实投诉问题督办,畅通投诉渠道,明确受理内容,并采取“亮牌”警示通报制度,明确亮牌等级,定期对行政效能进行亮牌公示,督促各相关单位、有效工作,依法履职,切实达到行政效能群众投诉及时办理,对违法违纪问题充分发挥中心加的职能,案件移送衔接办理。 

  旗人民检察院政治处副主任韩永珍: 

  行政检察监督的重点是:1、对全旗各行政执法单位在执法过程中存在有法不依、执法不严、以罚代刑以及相关执法人员涉嫌贪污受贿等渎职侵权行为进行监督;2、受理对全旗各行政执法单位有关行政执法的举报投诉;3、对全旗行政执法单位的执法行为进行合法性审查。 

  行政检察监督流程主要是:对于群众反映或在开展检察监督过程中自行发现的案件线索,经旗检察院民事行政检察部门初步审查后,认为有证据证明相关行政执法机关的行政执法行为可能违法,损害国家利益、公共利益和不特定公民、法人、其他组织合法权益的,决定立案,并制作《立案决定书》,送达相关行政执法机关。立案后,将重点围绕:行政执法行为的主体资格;实施行政执法行为的权限;行政执法行为的作出是否符合法定程序;行政执法机关及其执法人员在履职过程中是否存在贪污、受贿、渎职侵权等职务犯罪行为;行政执法行为是否造成国家利益、社会公共利益受损等情况进行审查。针对存在的不同问题,会相应通过提出《检察建议》、发出《纠正违法通知书》、向自侦部门移送职务犯罪线索、通知其所在行政机关或上级主管部门、纪检监察部门处理以及支持提起行政诉讼等方式予以解决。 

  新闻发布会上,旗广播电视台、苏尼特左旗官方微信平台等媒体及部分旗人大代表、政协委员、部分单位主要负责人参加本次新闻发布会。