苏尼特左旗举办“喜迎十九大、共庆70年、天下报商、百媒联动 ”——“草原有我一只羊”新闻发布会
发布日期: 2017-07-04 15:29 来源: 旗政府办 作者:

 

  《齐鲁晚报》、《海西晨报》、《杭州日报》、《辽沈晚报》、《北京日报》、《内蒙古日报》、《内蒙古广播电视台》、《锡林郭勒日报》等 37家媒体齐聚苏尼特左旗,6月23日下午,37家媒体记者们与苏尼特左旗各单位新闻发言人一起,参加“喜迎十九大、共庆70年、天下报商、百媒联动 ”——“草原有我一只羊”新闻发布会。旗委副书记王永军主持新闻发布会。

  首先,由旗委副书记、政府旗长那仁满达介绍了苏尼特左旗经济和社会发展情况及苏尼特羊产业发展状况。他首先介绍了苏尼特左旗的概况:苏尼特左旗(简称东苏旗)位于锡林郭勒盟西北部,北与蒙古国接壤,边境线长316公里,土地面积3.4万平方公里,全旗辖3个镇、4个苏木,49个嘎查,总人口3.4万人,蒙古族人口占62%,是以蒙古族为主体的边疆少数民族纯牧业旗。

  经济和社会发展情况:苏尼特左旗生态位置突出,是京津绿色生态屏障重要区域。我旗连续16年累计封沙育林、飞播种草、工程固沙176万亩,生态环境得到明显改善。 

  矿产资源丰富,是全盟重要的现代化工业接替区。现已初步形成以煤炭化工、金属选冶、能源开发、畜产品加工为主的四大特色工业产业发展格局。 

  人文旅游独特,是了解草原文化和旅游休闲避暑的理想之地。这里民族文化底蕴深厚,先后被内蒙古自治区文化厅和中国民协命名为“中国蒙古族沙嘎文化传承基地”、“中国蒙古族德格苏(绳艺)、塔穆嘎(印记)文化之乡”和“乌兰伊德文化之乡”。 

  畜产资源知名,是全盟重要的绿色畜产品生产加工基地。畜牧业资源丰富,牲畜总头数稳定在80万头(只),年出栏60余万头(只),现已成为锡林郭勒盟重要的绿色畜产品输出基地。牲畜品种包括苏尼特羊、苏尼特山羊、苏尼特驼、蒙古牛、蒙古马等在内的地方优良品种。其中,苏尼特羊和苏尼特双峰驼被国家确认为优质的地方良种,特别是苏尼特双峰驼更为珍贵,是内蒙古自治区两大珍稀驼种之一,目前只有4800峰,属国内外极其珍贵的驼种资源。 

  经济平稳运行,是全盟经济发展具有潜力的地区。2016年,全旗地区生产总值完成49.7亿元,增长5%。第一产业、一般公共预算收入和牧民人均可支配收入三项指标增速位居全盟前三位。

   “苏尼特羊”产业发展状况:苏尼特羊(也称戈壁羊),属蒙古绵羊系统中的一类群,是苏尼特草原特定生态环境中,经过长期的自然和人工选择而形成的具有耐寒、抗旱、生长发育快、生命力强、最能适应荒漠半荒漠草原的一个肉用地方良种。1995年内蒙古自治区技术监督局颁发了苏尼特羊地方标准;1997年被内蒙古自治区人民政府命名为“地方优良品种”;“八五”期间,内蒙古自治区科委把苏尼特羊的选育提高列为重点科研项目;2007年苏尼特羊肉被列为国家地理标志保护产品;2010年苏尼特羊被列入国家畜禽遗传资源志,2014年“苏尼特羊”品种被列入国家“畜禽遗传资源保护名录”。 

  近年来,我旗依托“苏尼特羊”这一优良羊种资源,大力推进“标准化、组织化、品牌化、信息化”四化建设,有效衔接羊源品质、牧企对接、品牌塑造、质量追溯4个环节,打造苏尼特羊肉全产业链,如今,经济效益初步显现,牧民得到真真切切的实惠。 

  苏尼特左旗人民政府副旗长陈建军介绍了苏尼特左旗肉食品精深加工园区整体建设情况。苏尼特左旗肉食品精深加工园区始建于2012年,分2期建设,截至目前园区累计完成投资2.3亿元,一期共有6户企业入驻园区,3家本土企业,3家招商引进企业。园区年屠宰能力达100万羊单位,精深加工能力达50万羊单位 ,日排酸能力5000羊单位 ,总冷藏冷冻能力10000吨,速冻能力1000吨,熟食加工能力1000吨。 

  近年来,我旗全力打造“苏尼特羊文化节”文化品牌。积极组织肉食品加工企业出外参加大型展会,精心打造“苏尼特羊肉”特色品牌,进一步提高“苏尼特羊肉”的知名度,市场竞争力和占有率。

  苏尼特左旗人民政府副旗长达来介绍了苏尼特左旗旅游发展规划。 苏尼特左旗自然旅游资源得天独厚,民俗旅游资源古朴浓郁,交通出行便利,旅游体系建设初具成效。下一步,将借助全区、全盟大力发展全域旅游业的契机,加大重点景区景点建设,开发丰富多样的旅游文化产品,完善旅游公共服务设施,推动全旗文化旅游产业繁荣发展。

  内蒙古商联网络科技有限公司总经理唐日平向大家介绍了“草原有我一只羊”项目概况。本项目是和全国30多家省级主流媒体及200余家地市报,共同打造的项目,销售分成,利益均沾。以项目为引子,吸引全国客商前来看羊,吃羊肉,从而带动旅游业的发展。

  通过此次新闻发布会,让外界的媒体了解苏尼特左旗,走进苏尼特左旗,通过他们的笔触和镜头积极宣传、推介苏尼特左旗,提高苏尼特左旗的对外知名度和影响力。