抗旱减灾工作新闻发布会
发布日期: 2018-06-28 11:08 来源: 宣传部 作者:

 

针对今年入春以来,全旗范围内气温偏高,降水量偏少,给广大牧民群众生产生活带来了较大的影响,6月27日,苏尼特左旗委、政府召开了抗旱减灾新闻发布会,通报了全旗抗旱减灾工作基本情况、采取的措施。新闻发布会上旗农牧业局、旗林业水利局、旗气象局负责人分别做了抗旱减灾新闻通报。旗部分人大代表、政协委员和新闻媒体记者参加了新闻发布会。

据统计,全旗受灾牧户4370户1.74万人,涉及牲畜108.38万头只。全旗因旱灾饮水困难牲畜20.25万头,因旱灾舍饲圈养牲畜62.58万头只,倒场放牧牲畜33.86万头只,全旗已购买饲草饲料量为2.5万吨。目前,全旗饲草料缺口为1505.25万公斤。

下一步将继续做好抗旱减灾工作。

(一)做好旱情摸底调查,加大宣传引导工作。对全旗旱灾情况摸底调查,对灾情面积、受灾牧户、受灾牲畜、未返青草场面积、走场牧户进行统计,及时掌握旱灾基本情况。并联合旗气象部门做好降水量、土壤墒情情况分析,对当前的旱灾情况进行卫星遥感检测。

(二)羔羊补饲提前出栏,降低旱灾损失。把加快牲畜出栏作为当前抗旱工作的主要举措,发动牧民群众开展生产自救,使牧民充分认识灾情严重性,树立长期抗旱的思想,宣传引导牧户采取羔羊短期补饲措施,达到“快出栏、早出栏、多出栏”的目标,并根据旱情和草场承载能力做好牲畜结构调整和数量控制,减轻草场压力,努力将旱灾损失降至最低程度。全旗计划提前出栏40万只,并对7月20日前出售给我旗肉食品加工园区6家企业的羔羊以30元/只的标准发放羔羊提前出栏补贴,共发放补贴资金1200万元。

(三)做好抗灾饲草储备工作,确保饲草市场供应。针对旱情导致全盟天然牧草大幅减产,盟内可调剂调运饲草短缺,饲草价格上涨趋势明显等实际情况,把饲草调运、储备工作作为抗旱工作重点来抓。要进一步建立完善抗灾应急饲草集中储备制度,尽快于饲草企业对接,联系盟内外饲草主产区,提早完成今冬明春抗灾应急饲草的储备任务。今年计划集中储备抗灾应急饲草20000吨,并以400元/吨的标准向集中储备基地(企业、合作社)发放补贴。