分享到:
苏尼特左旗召开扎实推进脱贫攻坚新闻发布会
发布日期: 2019-07-01 16:23 来源: sntzq 作者:
6月28日,我旗召开扎实推进脱贫攻坚新闻发布会。部分旗人大代表、政协委员、媒体代表参加发布会。
    发布会上,旗扶贫开发办公室负责人介绍了我旗2018年度脱贫攻坚工作进度情况和2019年任务安排情况。
    据了解,自2014年以来,我旗累计建档立卡贫困户423户1277人,脱贫416户1260人,10个贫困嘎查全部脱贫出列,贫困发生率由2014年初的5.6%下降到2018年底的0.09%。2018年3月顺利通过自治区复查验收和第三方评估,错退率及漏评率为0%,群众对帮扶责任人、帮扶措施满意度和综合满意度均为100%,2018年7月被自治区人民政府公告退出自治区级贫困旗县序列,脱贫攻坚工作取得显著成效。
    下面,小编整理了此次新闻发布会的主要内容:
    2018年脱贫攻坚工作取得的成效
    2011年我旗被确定为自治区级贫困旗。近年来,旗委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央、自治区党委和盟委、行署决策部署,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,紧扣“两不愁三保障”目标,深入实施“六个精准”“五个一批”精准扶贫工作方略,因地因人施策,定人定责帮扶,进一步夯实贫困人口稳定脱贫基础,激发贫困人口内生动力,推动脱贫攻坚工作取得显著成效。2014年以来,累计建档立卡贫困户423户1277人,脱贫416户1260人,10个贫困嘎查全部脱贫出列,贫困发生率由2014年初的5.6%下降到2018年底的0.09%。2018年3月顺利通过自治区复查验收和第三方评估,错退率及漏评率为0%,群众对帮扶责任人、帮扶措施满意度和综合满意度均为100%,2018年7月被自治区人民政府公告退出自治区级贫困旗县序列。
    2019年目标任务
    年内脱贫7户17人,巩固提高脱贫人口416户1260人。
    下一步重点工作安排
    始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、自治区党委和盟委的决策部署,深入落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持大扶贫格局,强化扶贫措施,提升脱贫质量,激发贫困群众脱贫内生动力,全力打好打赢脱贫攻坚战。
    (一)持续加强后续帮扶工作。严格落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”工作要求,深入实施脱贫攻坚三年行动,全面推行“常委联系、处级包联、科级指导、第一书记派驻”四级联动工作机制,扎实做好产业扶贫、培训就业、金融扶贫、教育保障、健康扶贫、政策兜底为重点的脱贫攻坚组合拳,认真做好贫困人口的政策引导、项目扶持、跟踪服务及动态管理等各项工作,健全完善“专项扶贫、社会扶贫、行业扶贫”三位一体大扶贫格局,推动帮扶机制更加精准有力,全面提升脱贫攻坚的质量和成效。
    (二)全力做好产业扶贫大文章。狠抓《关于建立稳定脱贫长效机制强力推进脱贫攻坚三年行动的指导意见》《苏尼特左旗2018—2020年打好打赢脱贫攻坚战三年行动方案》的落细落实,坚持把产业扶贫作为脱贫致富的根本途径,重点抓好项目建设、产业链条拓展延伸、带贫减贫机制等脱贫举措,全年计划投入财政扶贫资金792万元,深入推进“点菜式”产业扶贫模式,全面激发贫困群众内生动力,让贫困群众产业链条中收益脱贫。持续推行“合作社+贫困户”等产业扶贫模式,着力培育贫困人口参与度高的特色产业,大力支持市场前景好、带动能力强的新型经营主体成长壮大。持续深化集体产权制度改革,严格落实集体资产有偿使用制度,积极推动集体资源变资产、资金变股金、牧民变股东,提高牧民在产业链、利益链、价值链环节的增值收益,提升嘎查集体经济减贫带贫能力。探索推行牧区社会化综合服务体系,吸纳更多贫困家庭劳动力参与牧区送水服务、设施维修、技术服务等工作,持续推动贫困人口脱贫增收。
    (三)实施脱贫攻坚“清零达标”专项行动。针对脱贫攻坚薄弱环节和突出问题,围绕产业扶贫、政策兜底、安全饮水、危房改造、生活用电、义务教育和基本医疗、集体经济、建档立卡信息系统数据达标为重点的脱贫攻坚“清零达标”专项行动,全面提升脱贫攻坚的质量和效益。充分发挥脱贫攻坚“四级联动”机制优势,积极组织脱贫攻坚18个专项推进组及7个苏木镇49个嘎查的扶贫工作队,以全旗423户1277人建档立卡贫困人口为重点,全面摸清问题底数,逐条细化清零达标措施,扎实推进巩固提升工作。
    (四)做好扶志扶智工作。始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合工作思路,持续深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传党中央、自治区党委和盟委脱贫攻坚政策措施,为打好打赢脱贫攻坚战持续注入强大精神动力。大力实施乡风文明提升行动和牧区“持家算账理财”活动,深入挖掘宣传自力更生脱贫致富的先进事迹,讲好脱贫攻坚故事,用身边人身边事激励引导贫困群众克服“等靠要”思想。持续加强技能培训力度,通过举办定期、定向、订单式培训等形式,进一步激发贫困群众自主脱贫的内生动力,提升脱贫致富技能,为稳定脱贫提供长久支撑。
    (五)积极推进健康扶贫。在建档立卡贫困人口合作医疗保险和大病保险个人缴费部分全部由财政代缴的基础上,用好全旗贫困人口医疗保障基金,以全旗423户1277个建档立卡贫困人口为重点,扎实推进“大病集中救治一批、重病兜底保障一批,慢性病签约服务一批”三个一批健康扶贫工程,全面做好建档立卡贫困人口 “家庭医生签约服务”及“先诊疗后付费”等保障措施,切实减轻贫困人口看病就医负担,全面防止因病致贫和因病返贫现象的发生。
    (六)全面落实教育扶贫。深入落实学前教育阶段“两免一补”、义务教育阶段“四免两补”、高中阶段“三免一补”政策及对高等教育阶段新入学的本科生给予4万元、专科生给予3万元补贴等教育扶贫政策,充分发挥全旗贫困人口教育扶贫助学基金作用,重点围绕贫困户子女上学伙食费及交通费补助,建立完善全程教育扶贫机制,全面防止因贫辍学、因学致贫和返贫问题发生。
    (七)切实推进金融扶贫小额信贷。严格按照上级扶贫小额信贷工作要求,通过“5万元以下、3年期内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息”模式,开展金融扶贫贷款发放工作,全力支持有贷款需求、符合金融部门贷款条件的贫困群众发展产业脱贫增收。切实加强贷后管理,密切关注贷款户的生产经营、家庭生活、资金使用等情况,建立健全利益联结机制和风险防控机制,防范化解借贷风险。
    (八)继续加强社会扶贫工作。以盟级领导联系我旗、盟直7个机关定点帮扶7个嘎查为载体,紧紧围绕脱贫攻坚四级联动机制,有效发挥91个定点帮扶单位和 “一对一”帮扶责任人的帮扶优势,凝聚人心,汇聚力量,精准发力,形成脱贫攻坚和巩固成效的长效机制。注重发挥社会公益机构和企业优势,积极创新帮扶方式,合理配置优势资源,推动社会事业、人才交流、技术支撑、产品营销、劳务协作、信息网络等方面的深度协作,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,多渠道提升贫困人口“造血”能力。
    (九)坚决完成中央巡视反馈问题及国家、自治区成效考核指出的问题整改。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作和2018年国家、自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作作为当前的一项重大政治任务,坚持各级各部门主要负责人亲自部署督办、亲自整改落实,确保问题整改不见底不放过,解决不彻底不松手,整改不到底不罢休,确保解决一个销号一个,整改一个巩固一个。聚焦脱贫攻坚工作中责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等方面,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以铁的纪律保证脱贫攻坚的扎实开展。