分享到:
解读:《苏尼特左旗旗级公立医院“绿色通道”特殊人才选聘管理办法 (试行)》
发布日期: 2020-01-11 19:20 来源: 旗政府办 作者:

  近日,盟行署办公室印发《苏尼特左旗旗级公立医院“绿色通道”特殊人才选聘管理办法 (试行)》的通知,(以下简称《管理办法》),现对政策出台背景、主要内容和落实措施进行解读。

  一、出台背景

  全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国和自治区、盟卫生与健康大会要求,以增强医疗卫生机构服务能力为出发点,以增进人民群众获得感为落脚点,遵循医疗卫生人才成长规律,创新医疗卫生人才引进机制,全面加强医疗卫生机构人才队伍建设,医疗卫生人才数量和水平基本满足旗域医疗卫生服务需求。

  二、《管理办法》主要内容

  《管理办法》从适用对象、相关待遇、资金来源、选聘程序、人才管理、保障措施等方面对旗级公立医院“绿色通道”特殊人才选聘管理工作做了全面部署。

  (一)适用对象具有高级职称,全日制本科以上学历,在三级医院工作10年以上,担任过科室主任或技术骨干,在临床某一领域技术水平达到领先水平或能填补旗域内空白的;或具有组织管理经验和团队协作精神,能独立解决本专业复杂疑难的技术问题,并完成较复杂的院内外会诊和抢救工作的有二级甲等以上医院工作经历,全日制本科以上学历,具有执业资格,在本学科领域有较丰富的临床实践经验,对本学科发展具有良好的带动和积极促进作用的参加过三年住院医师规范化培训且具有执业资格的紧缺专业技术人员,须具备报考执业资格的专科及以上学历人员对我旗卫生健康发展急需引进的紧缺型人才,经旗医改委会议研究同意后,相关条件可以适当放宽,尤其要注重本地人才的吸纳和培养,可优先招聘。 

  (二)相关待遇按照人才选聘条件享有相对应的待遇符合本办法第四条第一款人员,执行年薪制30-50万元/年,并实行院内绩效。确有对医院业务工作积极带动作用的人员给予住房安置补贴20万元)符合本办法第四条第二款人员,执行同工同酬合同管理(享受与事业编制人员同等待遇),实行院内绩效。视其执业资格和技术能力,试用期为3月。确有带动本学科业务工作积极促进作用的人员给予住房安置补贴10万元符合本办法第四条第三、四款人员执行同工同酬合同管理(享受与事业编制人员同等待遇),试用期为一年,实行院内绩效。 

第七条 对既具有学历又具有专业技术职称人员,只享受最高相关待遇,不可重复享受。 

  (三)资金来源财政每年为每所医院安排100万元专项资金,专门用于选聘卫生特殊人才队伍建设,并实行资金滚动模式,当年未使用资金,滚动至下一年继续使用。 

  (四)选聘程序采取直接考核方式进行选聘。 

  (五)人才管理选聘人才日常管理以用人单位为主,实行聘期目标绩效考核制度。由用人单位每年度进行考核,聘期结束后对聘期总目标完成情况进行全面考核评估,结果作为兑现待遇、续聘、奖励等依据。聘期内年度考核不合格的,解除聘用合同选聘人才需与用人单位签订不少于5年的聘用合同,并全职工作。如违约承担相关法律责任。 

  (六)保障措施公立医院管理委员会各相关部门要切实加强对医疗卫生人才队伍建设工作的领导,将全旗医疗卫生系统人才队伍建设等纳入全旗经济社会发展规划,不断完善相关政策措施,改善工作设施和生活条件,为引进人才提供基本保障条件,促进全旗医疗卫生服务水平不断提升旗组织、编制、财政、人社、卫健、教育等部门要加强协调配合,充分发挥职能作用,让人才“引得进、留得住、用得好”。 

 

关联链接:http://www.sntzq.gov.cn/xxgk/zfwj/202001/t20200102_2388415.html