分享到:
解读:《苏尼特左旗露天矿山综合整治工作实施方案》
发布日期: 2019-12-02 16:26 来源: 旗政府办 作者:

 

 

  近日,为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(内政发〔201837)、《自然资源部办公厅 生态环境部办公厅关于加强推进露天矿山综合整治工作实施意见的函》(自然资办函〔2019819)以及《关于推进全区露天矿山综合整治工作的实施方案》(内自然资函〔2019614)精神,按照锡林郭勒盟自然资源局、锡林郭勒盟生态环境局、锡林郭勒盟能源局联合印发《锡林郭勒盟露天矿山综合整治工作实施方案》(锡自然资发〔2019599号)通知要求,特制定《苏尼特左旗露天矿山综合整治工作实施方案》现解读如下:

  一、出台背景

  20180710日全国人民代表大会常务委员会《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》明确提出了,“建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。

  、《实施方案》主要内容

  ()全面推进绿色矿山建设。严格执行《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定》《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区绿色矿山建设方案的通知》(内政发[2017]111)以及《锡林郭勒盟绿色矿山建设规划(2018-2035)》要求,矿山企业是绿色矿山建设的责任主体,旗人民政府是绿色矿山建设的监督主体,按照“绿则存,不绿则退”的原则,新建矿山要全部达到绿色矿山建设标准,生产矿山要按照绿色矿山建设标准加快改造升级。切实做好绿色矿山评估申报工作,全面推进绿色矿山建设。

  (二)稳步推进露天矿山升级改造。通过关停淘汰一批环境问题突出、资源利用率低、开采方式落后、经济效益较差的露天矿山企业,培育一批生态保护到位、资源利用高效、开采技术先进、经济效益突出的露天矿山企业,引导矿山通过产业升级、技术优化,提升综合竞争力,提升矿山开发、生态环境保护和资源利用水平。

  (三)开展露天矿山差异化管控。切实做好涉及民生与重点工程的矿产资源保障工作。露天矿山综合整治要严格按照“一矿一策”执行,坚决防止出现“一刀切”情况,造成矿产品局域性或区域性供给不足,防止在集中整治阶段出现矿产品价格暴涨。

关联链接:http://www.sntzq.gov.cn/zzgkpt/zfbwj_146810/202001/t20200108_2390463.html