苏尼特左旗全面加强2017年包虫病防治工作
发布日期: 2017-09-30 11:57 来源: 旗农牧业局 作者:

    为切实做好我旗包虫病防治工作,切断包虫病传播链,促进畜牧业健康发展,保障牛羊肉质量安全和公共卫生安全,根据 2017年全区包虫病防控技术座谈会议,《中央补助地方公共卫生服务包虫病防治项目实施方案》等有关要求我旗人民政府下发了《苏尼特左旗人民政府办公室关于开展2017年全旗畜间包虫病防控治工作的通知》(苏左政办发【2017】27号),于9月12日旗兽医局召开了加强包虫病防治工作会议。会议后2017年包虫病基线调查工作基础上9月15日开始全面开展了包虫病样品采集工作。

    我旗2017年包虫病防治工作主要以下几方面进行:一是加强了基线调查,对所有的有主犬进行登记管理,并所有犬建立照片档案。二是“月月驱虫,全犬投药”的原则对全旗范围内所有有主犬用吡喹酮驱虫三是发放驱虫登记册1220册,并督促防疫员按要求规范填写驱虫登记册。四是包虫病血清学检测及粪便检测工作,犬粪便采样为每嘎查至少抽取30户养犬户,每户取1份犬粪样。五是屠宰监测,对屠宰场开展临床及宰后脏器检查。

    截止目前第10批次投药驱治工作及犬粪便采集工作正在有序进展中。共驱虫24723片次,采集粪便201份。