苏尼特左旗森林公安局成功放生一只 世界近危物种白嘴潜鸟
发布日期: 2017-10-16 09:35 来源: --政府信息办 作者:

    近日,苏尼特左旗森林公安局接到群众的电话,称附近发现一只疑似大雁的大鸟飞不起来。接到电话后民警立即赶到现场,确认这只大鸟正是世界近危物种白嘴潜鸟。经仔细检查后未发现其有外伤,决定将它带回单位,进行人工饲养。经过一周的精心照料,在确认这只白嘴潜鸟具备了放生的条件后,10月11日,民警将其带到恩格尔河附近,并选择合适的地方将其放归大自然。

据了解,白嘴潜鸟为潜鸟目潜鸟科下的大型水禽,别名黄嘴潜鸟,是潜鸟中个体最大者,体长75-100cm,繁殖于北极区北部从摩尔曼斯克东至西伯利亚及阿拉斯加和加拿大北部,中国种群数量甚稀少,有记录迁徙时经过辽东半岛及福州,已被世界自然保护联盟列为近危物种。

    近年来,苏尼特左旗森林公安局十分注重对保护候鸟工作的宣传力度。针对辖区内的重点地区开展了大量的宣传工作,营造了人们爱鸟护鸟的良好氛围,有效地提高了群众爱护候鸟的意识和自觉性。从年初至今,共发放宣传资料3000余份,出动警力40人次,警车20台次,救助国家二级保护动物雕鸮2只、国家二级保护动物天鹅2只、国家二级保护动物草原雕2只、近危物种白嘴潜鸟1只、鸬鹚1只、白骨顶鸟1只。