全旗干部职工“体彩杯”沙嘎游戏比赛
发布日期: 2017-10-17 16:04 来源: --政府信息办 作者:

“沙嘎”游戏是以具有易收藏、不易损坏等特点而流传至今的一种游戏,是苏尼特蒙古族最盛行的游艺活动之一,有一百二十多个项目,锻炼了人们的记忆、智慧、技巧、速度反应和心理素质。它是蒙古民族民间传统文化的结晶,是蒙古人聪明和才智的体现。它概括了蒙古族久远的生活方式、思维模式等,是研究蒙古文化的珍贵依据,是一项宝贵的非物质文化遗产。举办全旗干部职工“体彩杯”沙嘎比赛,对有效地保护、传承、弘扬和发展“沙嘎”游戏这一传统民族文化具有重要意义。

10月13——14日“体彩杯”全旗干部职工运动会之一的沙嘎游戏比赛在旗文化体育广电旅游局一楼会议室举行。来自各苏木镇、旗直各单位的32名选手参加了此次比赛,比赛进行了“抓沙嘎”游戏、“弹沙嘎”游戏、“箭沙嘎”游戏、“沙嘎赛马”游戏、等四项比赛项目。最终哈乌力吉夺得第一名、乌云花获得第二名、乌日娜获得第三名、代青获得第四名。