苏尼特左旗搭乘“融媒体”快车与群众"微"距离接触 深化推进文化体制改革
发布日期: 2017-10-12 10:20 来源: 旗委宣传部 作者:

 

当前,互联网正在加速重构媒体格局和舆论生态,在这情况下,苏尼特左旗综观媒体发展现状,面对传播形态的深刻变化,形成整体联动合力,重点以微信平台为载体,重构互联网生态下的媒体格局,从而巩固壮大主流舆论阵地,牢牢掌握舆论主动权。

苏尼特左旗广播电视台成立于2008年,每天播出3个小时自办电台节目、17个小时自办电视节目,受到全旗广大人民群众的喜爱,是边疆地区人民群众了解掌握党和政府的理论政策的重要渠道。但随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对党和政府工作知情、参与和监督意识不断增强,而传统媒体在传播的渠道、节奏和内容上已经不能更好地满足人民群众获取信息的需求,2014年苏尼特左旗委宣传部应时而动、超前谋划精心打造了面向基层、服务群众的“苏尼特左旗微平台”,开设了“润枝跑新闻”、“小赛学理论”、“高伦塔荐读”、“乐活东苏”等固定栏目。2016年进一步改版,增设《塔木沁之窗》、《九零后看东苏》、《聚焦东苏》等新栏目,但因图文过于单一,很难满足当前人民群众的信息需求。

为了更全面便捷服务牧民群众,从2017年5月开始,旗广播电视台开设了“掌上东苏”微信公众平台,以视频、音频、图片、文字结合的形式蒙汉双语报道,实现了轻松、愉悦和接地气的形式发布重要新闻资讯、理论政策、便民信息,进一步加强了政民联动,拓宽了联系群众、服务群众的渠道,和群众"微"距离接触、"零"距离交流,进一步提高政务服务工作的透明度和公众参与度,让百姓真正感觉到了党和政府就在他们身边

据悉,截至目前,仅“苏尼特左旗微平台”关注用户数就达到6700左右,阅读量和关注度,占全旗总人口20%。在全国34个省市自治区均有关注人群,特别是在北京、河北、山东、广东关注人群近500人,其中内蒙古自治区关注人数达到5700多,占86%,在锡盟范围内关注的用户占72%,区外地区关注度人群达到28%,全国近220个一二线城市均有关注,成为苏尼特左旗对外宣传的又一个重要渠道,为全旗媒体融合发展的进一步推进奠定了夯实的基础。

今年来,苏尼特左旗在融媒体建设方面积极探索新路子,打通了微信、电视、广播、网络、客户端等各类传播平台,在内容、渠道、经营管理等方面逐步实现了从相“加”迈向相“融”的深度融合,不仅推进了文化体制改革和促进文艺繁荣发展,提升对外传播能力,更是把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽提供了有力的思想舆论保障。