苏尼特左旗多部门联合开展 3.15国际消费者权益日宣传纪念活动
发布日期: 2018-03-16 15:54 来源: szqzb 作者:

为全面展示近年来全旗消费者权益保护工作的新成效,增强消费信心,推动消费维权社会共治,营造更加安全放心的消费环境,3月15日,我旗多个部门围绕“品质消费、美好生活”主题,联合开展了“3.15”国际消费者权益日宣传纪念活动,在全旗营造了良好的消费维权宣传氛围。

旗人大常委会副主任钢呼乙嘎 、政府副旗长萨日娜出席活动,旗消费者协会成员单位与我旗部分生产企业、个体工商户、志愿群众参加活动。

活动中,政府副旗长萨日娜作了讲话,她要求全旗各部门、各单位要从服务经济社会发展大局的高度,紧紧围绕“品质消费、美好生活”的3.15活动主题,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动适应经济发展新常态,顺应消费规模扩大、结构升级和模式变化的新趋势,不断健全完善社会化协同共治机制,推动消费环境持续改善;广大经营者要认真履行消费者保护责任,严格遵守诚实守信的职业道德,依法经营,切实保证商品和服务安全,维护好消费者的合法权益,以诚信赢得信誉、赢得品牌、赢得消费者,进一步保护和提振消费信心,传递维权正能量。

旗食品药品和工商技术质量监督管理局负责人表示,旗消协组织和食品药品工商质监等部门在社会各界、各部门的大力支持下,将依法履行职责,坚决打击各种侵害消费者合法权益的违法行为,努力创建公平有序的市场秩序,为营造更好的、更有品质的生活和消费环境做出贡献。

活动中,对被评为内蒙古自治区第五届文明诚信私营企业的我旗获奖单位以及全旗诚信经营先进企业、个体工商户进行了表彰。

在活动现场,各单位以《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《药品管理法》、《产品质量法》、《2018年药品安全科普知识》等与广大消费者日常生活密切相关的法律法规、规章为重点,组织工作人员现场开展普法宣传、投诉受理、消费涉法咨询服务等活动,为群众解释消费者服务知情权、公平交易权、损害赔偿权等法律知识,引导群众依法解决纠纷、化解矛盾,依法维护自身的合法权益。

活动当天,我旗食品药品和工商技术质量监督管理局还集中销毁一批假冒伪劣、过期变质等不合格食品、药品、医疗器械、化妆品及其它商品,总价值达2.3万元。

据了解,本次活动共发放宣传资料4000份,出动宣传车辆34辆,宣传人员150余人,接受咨询服务120余起,活动形成全社会重视、关心、支持消费者权益保护工作格局,有效地普及消费者权益保护法等知识,提高了消费者的法律意识和权益保护意识,在全旗营造了良好的消费维权宣传氛围。