苏尼特左旗广大牧民主动作为确保春季休牧工作顺利开展
发布日期: 2018-04-17 08:58 来源: --政府信息办 作者:

自全旗春季休牧工作开展以来,我旗广大牧民群众积极转变思想,主动参与,通过科学圈养牲畜,达到牲畜膘情不减和保护草场的“双赢”目标。

近日,记者来到满都拉图镇巴彦淖尔嘎查牧民达米登扎布家时,看到他们一家正忙着给牲畜补充饲草料。达米登扎布告诉记者,从4月5日开始他家的16000亩草场开始进行为期一个月的休牧,为此他们一家人提早准备饲草料,并根据多年饲养牲畜的经验,采取大畜和小畜、母羊和羔羊分开饲养的形式,确保了休牧期间300余只小畜,20余头大畜的膘情不减。

当了一辈子的牧民达米登扎布对于保护草场意识有独特的见解,国家实施的草畜平衡补奖政策不仅给牧民群众带来了实实在在的实惠,也极大的带动了牧民群众保护草原的积极性,同时通过划区轮牧,优化畜群结构,减少牲畜数量,早接羔早出栏等多种形式减轻了草场的压力,大部分草场的植被得到了明显恢复。对于今年实施的为期一个月的春季牧草返青期休牧工作,再一次激发了他们保护草场的干劲。

达米登扎布说:“保护生态的出发点是非常好的,我们要尽己所能的多做贡献,草原是我们牧民赖以生存的资源,保护草原是我们大家义不容辞的责任。”

在我旗像达米登扎布一样为保护生态环境、恢复草场植被而努力的牧民还有许许多多,他们用自己勤劳的双手,精心保护着养育他们的这片塔牧沁草原。

据了解,今年,结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,我旗在全旗7个苏木镇49个嘎查草畜平衡区实施春季休牧,休牧草场面积为4389.18万亩,涉及牧户达5178户。巴彦淖尔镇14个嘎查从4月1日开始休牧,其余6个苏木镇35个嘎查从4月5日开始休牧。为确保春季休牧工作取得实效,我旗对实施春季休牧的牧户按休牧草场面积给予了每亩0.75元的补贴,通过“一卡通”向牧户发放,目前补贴发放工作正有序进行中。同时,旗生态保护局、农牧业局及各帮扶单位也积极组织精干力量深入到牧户家中,及时了解他们的生产生活情况,并对个别牧民存在饲草料短缺、牲畜饮水困难等问题进行逐项解决,为全旗春季休牧工作顺利开展打下了坚实基础。