苏尼特左旗发挥党员带头示范作用推进脱贫攻坚工作
发布日期: 2018-05-09 11:16 来源: --政府信息办 作者:

近年来,我旗满都拉图镇达日罕锡力嘎查党支部充分发挥党员带头示范作用,通过“党员中心户+协会(合作社)+贫困户”等模式,扶持贫困户,推动了全嘎查脱贫攻坚工作。

达日罕锡力嘎查距旗政府所在地满都拉图镇21公里,草场总面积86.46万亩,总户数107户354人,党员24名,党员中心户3户,2015年从三类嘎查党组织转化升级为8星级一类嘎查党支部。

近年来,嘎查党支部针对贫困户居住分散,人员致贫情况不同的实际,组织牧民党员,定期走访,主动了解贫困户生产生活情况和困难,以建立台账、归纳总结、理清思路、找出办法、解决问题等一整套工作程序,竭尽全力做好贫困户脱贫工作。

大力推广“党员中心户+协会(合作社)+贫困户”运行模式,实施党员中心户“三项培育”模式,把合作经济组织带头人培养成党员、把优秀党员培养成合作经济组织带头人、把党员合作经济组织带头人培养成党员中心户,2012年组织11名“党员中心户”、牧民党员及部分觉悟高的牧户成立了“查干哈达”畜牧专业合作社,辐射带动牧户109户,其中贫困户9户,利用金融扶贫贷款筹措220万元资金,购置基础母羊1000只,带领群众增收致富,带动贫困户发展生产。通过近六年的精心经营,合作社规模不断壮大,注册资金由建立之初的60万元,已达到现在的500万元,合作社成员从原先11户,增加到现在的83户,其中包括17户易地搬迁户和55户建档立卡贫困户。不仅本嘎查9户牧民稳步脱贫,还为其他嘎查贫困户致富增收创造了条件,仅2017年为55户合作社成员每户发放红包3000元,被评为全区扶贫龙头企业。

达日罕锡力嘎查党支部书记朝克格日勒说:“近年来,嘎查党支部都认真组织召开党员全体会议,研究部署嘎查脱贫工作,开展了以“党员中心户”带领贫困户脱贫致富的模式,并获得了很好的成效。

64岁的脱贫牧户吉日木图是合作社受益的牧民,他深切地感受到了加入合作社给他生活方面带来的变化,他说:“去年合作社给每户发了3000元红包,这笔钱用来购买草料和生活开支,解决了手头资金周转困难的问题。

达日罕锡力嘎查“两委”还积极探索新的发展方向,采取“企业+合作社+牧户”的产业化发展模式,与鑫海肉食品有限公司合作签订订单合同,牧民按订单统一销售,不仅减少了中间环节,而且公司还进行保价收购,每斤羊肉价格高于市场价0.5元,每只羊的销售价格比市场价高出15元,有效促进了牧民群众增收。