苏尼特左旗创新理念模式探索精准扶贫“新路子”
发布日期: 2018-07-11 09:23 来源: --政府信息办 作者:

大力实施“点菜式”扶贫。

坚持把激发困难群众发展内生动力作为产业扶贫的主攻方向,积极创新工作思路,充分发挥扶贫部门的统筹协调作用,沟通、联络旗直部门,依据现有实施项目,提供扶贫项目资源,制定了涵盖基础设施建设、生产设施、人畜饮水、产业发展、资产收益“5大类18项”扶贫项目“总菜单”,根据贫困户生产生活的实际需求和自身发展意愿,通过部门指导与自主选择相结合的方式进行“点菜”,项目实施部门对口落实项目,有效避免了扶贫资源的重叠交叉,真正实现了贫困对象与扶贫项目和实施部门的无缝对接,切实提升落实扶贫项目的针对性和实效性。

探索实施扶贫“铁畜”管理。

创新制定了扶贫项目“铁畜”管理办法,明确规定扶贫“铁畜”的产权归属嘎查集体所有,经营权归属贫困牧户,监督权归属苏木镇,实现了扶贫项目物资管理的长效机制,进一步提升了扶贫项目的质量和效益。嘎查扶贫项目所购置的基础母畜必须和所扶持户定期签订承包合同,承包期限由嘎查“两委”根据贫困户受益情况确定,一般采取3年为一个扶持周期,扶持贫困户承包期到期且达到脱贫标准后,嘎查有权收回所承包给的基础母畜。2020年“三到村三到户”项目实施完或脱贫攻坚结束后,嘎查利用扶贫“铁畜”,对新增贫困户或返贫户进行自我扶持发展,实现嘎查集体经济发展壮大,贫困户受益脱贫的“双赢”目标,确保脱贫攻坚成果持续巩固深化。

建立“合作社+贫困户”模式。

充分利用牧区各类畜牧业专业合作社,将草场面积小、生产设施短缺或缺少劳动力的贫困户,纳入牧区专业合作社,带动贫困牧民增收脱贫。合作社通过租赁贫困户草场,进行整合划区轮牧,给贫困户资产收益的模式,增加贫困户收入。鼓励贫困户给合作社放牧务工或以草场租赁费入股,合作社根据每年盈利情况给社员分红增收。在牲畜出栏方面,合作社带动贫困户进行“统购统销”,由合作社以高于市场价格统一销售给肉食品加工企业,带动贫困户稳定增收。

实行“党员中心户+贫困户”模式。

充分发挥党员中心户在脱贫攻坚的中坚力量,采取“党员中心户+贫困户”模式,通过托管、协管、代管等方式,49个嘎查党员中心户辐射带动全旗456个贫困户,通过带领贫困户精准制定脱贫计划、科学理财、政策宣传、培训引导等多种有效措施,以转变贫困牧民传统观念为着力点,不断提升贫困户算账养畜和增收致富能力,有力加快了贫困户脱贫步伐。