苏尼特左旗认真开展2018年秋季草原防火工作
发布日期: 2018-10-04 10:37 来源: 旗政办 作者:

今年夏季以来,我旗雨水充足,牧草生长旺盛,为切实做好草原防火工作,防止草原火灾的发生,我旗切实做好秋季草原防火宣传工作。

近日,我旗防火办联合武装部20余名扑火队员开展了2018年森林草原防火演练,以实现共享绿色发展、严防草原火灾。

旗委常委、人武部政委房龄玉担任此次演练总指挥。

此次演练以秋冬季草场干燥易燃为背景,由20名消防人员组成的专业扑火队进行了演练,就发生火灾和如何接近火场及使用风机和工具进行灭火演练。整场演练专业扑火队紧密配合,迅速、高效地完成了演练任务。演练完毕后,上报总指挥准备撤离,在得到演练总指挥的许可后,扑火队伍清点装备,撤离火场,此次演练圆满结束。

房龄玉指出:此次森林草原防火演练有效强化了我旗消防队伍的草原消防意识,增强防扑火能力,对扑火队员正确使用扑火机械、掌握扑火技巧起到积极作用,提高作战水平,使队伍在实战中得到锻炼和成长,也为我旗积极打造一支来之能战、战之能胜的专业草原消防队伍奠定了基础。要认真总结经验,深入分析演练中各个环节存在的不足,不断提高草原防火应急处置水平,严防重特大草原火灾和重大人员伤亡情况的发生。

近日,旗防火办与森林公安局等相关部门还深入牧区、入户宣传,讲解防火知识、发放防火宣传资料等方式,向牧民群众宣传防火知识、详细解说易发生草原火灾的隐患,同时,宣传《草原法》、《草原森林防火条例》等法律法规,使广大牧民群众充分认识到草原防火工作的重要性和必要性,从而进一步提高牧民群众的防火意识。

长期以来,针对全旗草原防火形势,我旗始终坚持早宣传、早动员、早防范,早部署的原则,做到了责任落实到位、宣传警示到位、监督巡查到位、应急队伍到位、培训演练到位等森林草原防火五到位,有效避免了重大森林草原火灾的发生。