严肃团内政治生活 增强团员政治意识 苏尼特左旗圆满完成全旗嘎查(社区)团组织换届选举工作
发布日期: 2018-10-11 11:01 来源: 旗政办 作者:

  

为深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,深化共青团改革,大力推进从严治团,紧紧围绕加强基层团组织建设,进一步发挥嘎查(社区)团组织凝聚青年、服务党政大局的战斗堡垒作用,根据全旗换届选举工作统一部署和上级团委关于基层团组织换届工作要求,团旗委迅速行动、精心组织、统筹安排,在旗委、政府的高度重视和各苏木镇党委的扎实推动下,圆满完成全旗嘎查(社区)团组织换届选举工作。近日,全旗49个嘎查和4个社区团组织已全部完成换届选举工作,班子成员年龄、学历结构更加合理。 

  一、加强领导 制定方案。旗委始终高度重视基层团组织换届选举工作,6月13日全盟嘎查村“两委”换届选举工作领导小组办公室转发《关于在全区嘎查村(社区)“两委”换届选举中统筹推进基层团组织换届工作的通知》后,旗委办公室、旗政府办公室联合印发了《全旗苏木镇、嘎查(社区)两级团组织集中换届选举工作实施方案的通知》,成立由旗委副书记任组长的苏木镇、嘎查(社区)两级团组织换届领导小组,切实加强领导,进一步明确了团组织换届选举工作程序和要求。同时,旗委组织部多次召开换届调度会,对团组织换届选举工作进行指导和调度。

二、 动员部署 注重指导。旗委组织各苏木镇党委副书记、团委书记召开全旗苏木镇、嘎查(社区)两级团组织换届选举工作动员部署会,对换届工作进行了安排部署。团旗委对嘎查(社区)团组织换届选举工作方案进行详细解读,对全旗苏木镇团干部进行苏木镇、嘎查(社区)两级团组织换届选举工作培训。同时,团旗委加强对团组织换届选举工作的指导,注重与各苏木镇、嘎查(社区)的沟通协调和整体联动,把握时间节点,推进工作落实。

三、调查研究 规范程序。换届工作中,团旗委严格按照《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》及有关规定,规范团组织换届选举工作,对各嘎查(社区)团组织的设置情况及团员青年基本情况进行了调查摸底,严格候选人推荐提名、团员大会选举及组织实施等程序,并将擅于做群众工作、乐于奉献、工作能力较强的年轻党员和团员充实到团组织班子中。同时,印发了《苏木镇团委换届工作流程》,确保换届工作规范化。            

在团组织换届选举过程中各级团组织坚持党的领导,充分发扬民主,严肃团内政治生活,增强团员政治意识,选出了一支高举团旗跟党走的基层团干部队伍,在全面建成小康社会和乡村振兴战略实施中充分发挥生力军和突击队作用的新生力量,进一步优化基层团的队伍建设,配齐配强团组织班子成员,夯实全旗基层团组织工作基础,激发基层团组织活力,提升基层团组织凝聚力,圆满完成了嘎查(社区)团组织集中换届选举工。