苏尼特左旗广电网络基本公共服务向边远牧区覆盖 “让信息多跑路、让牧民少跑腿”
发布日期: 2018-10-11 11:07 来源: 旗政办 作者:

 

 

我旗地域辽阔、很多地区特别是边境地区、边远牧区无法享受广播电视服务和网络信息服务,为解决这一难题,我旗实施了牧区无线宽带覆盖试点工程,有效地解决了公共文化服务“最后一公里”问题,极大地满足了牧民群众基本公共服务需求,丰富了牧民群众的精神文化生活。

2017年,我旗投入300万元分别在旗南部、中部和北部,建设完成了6个无线宽带覆盖试点,实现了广电网络无线覆盖的既定目标,该项目自运行以来,给周边牧户的生产生活带来极大便利,目前,全旗已有62户牧民家接入了广电网络的无线宽带服务。当地用户可在手机上观看全区各盟市电视节目直播,通过4K机顶盒实现电视节目的回看、时移、视频通话,待机自动播放照片,在线听音乐等业务功能;在牛羊棚圈、草场等处安装的视频监控装置,通过手机即可实现随时随地监控自家牲畜的活动及周边的草场环境等。

2018年7月,旗人民政府与内蒙古广播电视网络集团签署了苏尼特左旗广电网络基本公共服务入户与信息化工程建设合作协议。该工程建设将极大地提升我旗的公共文化服务与信息化水平,使我旗广大牧区群众真正体验到我旗文化惠民、文化富民带来的好处,为推进我旗的牧区振兴、边疆稳定和社会的长治久安提供有力技术支撑。