分享到:
苏尼特左旗召开2020年鼠疫防控工作研判会商暨第九次调度会议
发布日期: 2020-08-10 11:45 来源: 苏尼特左旗微平台 作者:

  8月7日,苏尼特左旗2020年鼠疫防控工作研判会商、第九次调度会、新冠肺炎暨秋冬季传染病防控工作会议在旗农牧业综合服务中心召开。

  旗领导那仁满达、萨日娜出席会议。

  会议传达了《关于印发锡林郭勒盟鼠疫防控应急领导小组工作规则的通知》和《关于做好鼠疫卫生学评价工作的通知》,通报了《苏尼特左旗鼠疫疫情联合研判会商报告(7月)》。

  旗政府副旗长萨日娜主持会议并传达了《锡林郭勒盟鼠疫防控应急领导小组2020年第四次联合研判会商会议纪要》,通报了内蒙古自治区包头市达茂旗人间鼠疫疫情情况,同时围绕做好疫情监测、抓好灭鼠灭蚤、强化医疗机构专业能力建设、深化爱国卫生运动、加强健康教育和严格执行报告制度等重点工作进行了安排部署。

  旗委副书记、政府旗长那仁满达在会上作了讲话,他要求,要高度重视,做到思想上不松懈。各苏木镇、各有关部门要切实提高政治站位,充分认识鼠疫和新冠肺炎疫情防控工作的长期性、艰巨性和复杂性,克服麻痹思想和侥幸心理,把防控工作作为保障社会安全稳定的首要任务,按照《传染病防治法》和《自治区鼠疫预防和控制条例》等有关法律法规,以及国家、自治区关于做好新冠肺炎疫情常态化防控要求,以高度的使命感和责任感,继续扎扎实实地做好下一阶段的鼠疫和新冠肺炎疫情防控工作。要加强防控,做到行动上不松劲。全旗上下要时刻绷紧疫情防控这根弦,本着“内紧外松”“外防输入”的原则,久久为功,持续用力,坚决打好疫情防控的持久战。要加强领导,做到责任上不松手。各苏木镇、各有关部门要在旗委、政府的领导下,按照“属地管理、党政主导、部门配合、社会参与、科学防控”的原则,依法履行好鼠疫、新冠肺炎疫情防控的主体责任和相关责任。要进一步充实鼠疫、新冠肺炎防控应急领导小组成员单位,明确职能职责,完善工作制度。要坚决落实好属地管理要求,强化组织领导,细化防控措施,加大防控力度,做好鼠疫、新冠肺炎防控所需人力、物力和财力的保障,确保防控工作科学、规范、有序地开展。要不断健全联防联控工作机制,加强苏木镇间、部门间的联防联控。充分发挥疫情防控网格化机制作用,特别是要主动加强与毗邻旗县的信息互通,共同做好动物间疫情、新冠肺炎疫情监测、协查协防、疫情处置等工作。旗卫生健康部门要发挥牵头作用,利用好鼠防、新冠肺炎联席会议工作机制,加强与有关部门的沟通协作,认真组织好应急演练,不断提升应对鼠疫、新冠肺炎疫情协同作战的能力。要进一步强化基层医疗机构的基础设施建设,充实和加强基层鼠疫、新冠肺炎疫情防控队伍,购置配齐必需的仪器设备,做好必要的应急物资储备。还要持续强化医疗机构的发热门诊、传染病区或病房的规范化建设,全面提升医疗机构鼠疫、新冠肺炎诊治能力和水平。要严格按照自治区新修订的《鼠疫防控应急预案》和《新冠疫情防控应急预案》要求,抓好各项工作的落实。

  那仁满达强调,鼠疫、新冠肺炎疫情防控工作事关重大,是一项需要持久开展、不断加强的工作。各苏木镇、各有关部门要在旗委、政府的统一领导下,坚定信心,履职尽责、扎实工作,有效控制鼠疫、新冠肺炎等重大传染病的流行,全力维护人民群众健康,为打造祖国北疆亮丽风景提供坚实的健康保障。