苏尼特左旗创新理念模式 探索精准扶贫“新路子”
发布日期: 2018-03-23 15:31 来源: szqzb 作者:

    为坚决打赢这场脱贫攻坚战,我旗因地制宜、因嘎查施政、因人施策,创新理念模式,积极探索精准扶贫“新路子”。2014年以来,累计投入扶贫资金7833万元,完成407户1260人的脱贫任务,全旗贫困发生率由2014年的5.6%下降到2017年的0.68%,10个贫困嘎查全部脱贫出列。坚持把激发困难群众发展内生动力作为产业扶贫的主攻方向,积极创新工作思路,充分发挥扶贫部门的统筹协调作用,沟通、联络旗直部门,依据现有实施项目,提供扶贫项目资源,制定了涵盖基础设施建设、生产设施、人畜饮水、产业发展、资产收益“5大类18项”扶贫项目“总菜单”,根据贫困户生产生活的实际需求和自身发展意愿,通过部门指导与自主选择相结合的方式进行“点菜”,切实提升落实扶贫项目的针对性和实效性。

    在全旗建档立卡贫困人口合作医疗保险个人缴费部分全部由财政代缴的基础上,全面推进“001”健康扶贫工程。第一个“0”是建档立卡贫困患者规定范围内大病重病住院个人自付为零;第二个“0”是建档立卡贫困患者规定范围内慢性病、地方病、特殊病在旗域内定点医疗机构就诊门诊个人自付为零;“1”是开展“一站式”结算服务。住院患者出院后先由城乡居民医保(新农合)结算,再由大病保险救助,之后由民政救助结算,最后剩下部分全部由健康扶贫基金兜底,切实解决了贫困人口看病就医问题。

    创新制定了扶贫项目“铁畜”管理办法,明确规定扶贫“铁畜”的产权归属嘎查集体所有,经营权归属贫困牧户,监督权归属苏木镇,实现了扶贫项目物资管理的长效机制,进一步提升了扶贫项目的质量和效益。嘎查扶贫项目所购置的基础母畜必须和所扶持户定期签订承包合同,承包期限由嘎查“两委”根据贫困户受益情况确定,一般采取3年为一个扶持周期,受扶持贫困户承包期到期且达到脱贫标准后,嘎查有权收回所承包给的基础母畜。

    充分利用牧区各类畜牧业专业合作社,将草场面积小、生产设施短缺或缺少劳动力的贫困户,纳入牧区专业合作社,带动贫困牧民增收脱贫。合作社通过租赁贫困户草场,进行整合划区轮牧,给贫困户资产收益的模式,增加贫困户收入。鼓励贫困户给合作社放牧务工或以草场租赁费入股,合作社根据每年盈利情况给社员分红增收。在牲畜出栏方面,合作社带动贫困户进行“统购统销”,由合作社以高于市场价格统一销售给肉食品加工企业,带动贫困户稳定增收。

    充分发挥党员中心户在脱贫攻坚的中坚力量,采取“党员中心户+贫困户”模式,通过托管、协管、代管等方式,49个嘎查党员中心户辐射带动全旗456个贫困户,通过带领贫困户精准制定脱贫计划、科学理财、政策宣传、培训引导等多种有效措施,有力加快了贫困户脱贫步伐。