苏尼特左旗举办毡艺技能比赛 让毡绣技艺得到广泛传承
发布日期: 2018-04-28 11:27 来源: --政府信息办 作者:

为弘扬和传承民族传统文化,进一步促进我旗妇女创业就业,4月25日,我旗总工会和综合高级中学联合举办了苏尼特左旗毡艺技能比赛,来自我旗、呼伦贝尔市共30名蒙古族妇女同台竞技,现场飞针走线秀技艺。在比赛区,30名参赛选手在规定时间内在统一的模板上,选用合理针法,展示自已的针法技术,选手们娴熟的手法吸引了众多的观众,不时引来赞美之声。

比赛区的另一侧是成品展览区,一个个富有蒙古族民族特色、手工精细、色彩艳丽的毡绣手工艺品,尽显蒙古族传统文化和毡绣艺术魅力。

最终,来自满都拉图镇的图雅获得比赛的第一名,来自赛罕高毕苏木和红格尔苏木的都贵玛和额尔登琪琪格分别获得比赛第二名,来自洪格尔苏木、呼伦贝尔市、赛罕高毕苏木的阿荣琪琪格、那木吉拉玛、玉华分别获得比赛第三名。

比赛期间,旗委副书记王永军到现场观摩,详细了解了比赛情况并参观了展品,他指出,非物质文化遗产是宝贵的文化财富,要在保护非物质文化遗产、保护非物质文化遗产产品创新的同时,探讨和研究非物质文化遗产品牌的打造,同时,将非物质文化遗产保护和利用与旅游业发展相结合,使非物质文化遗产具有更多的新价值。

近年来,我旗为增强全社会保护非物质文化遗产的使命感和责任感,继承和发扬民族优秀文化,切实做好非物质文化遗产保护工作,有效抢救和保护了多项濒临失传的非物质文化遗产。2014年自治区文化厅命名旗孟根其其格为内蒙古自治区非物质文化遗产项目毡绣技艺代表性传承人。截至目前,我旗共有国家级非物质文化遗产名录项目2个,自治区级非物质文化遗产名录项目8个,盟级非物质文化遗产名录项目6个。其中:蒙古族长调民歌、蒙古族刺绣(毡绣技艺)为国家级非物质文化遗产名录项目。