盟委副书记、政法委书记包国权一行深入苏尼特左旗调研脱贫攻坚工作
发布日期: 2018-05-18 15:16 来源: 旗扶贫开发办公室 作者:

5月17日,盟委副书记、政法委书记包国权同志一行深入苏尼特左旗,就脱贫攻坚工作推进情况进行了调研。盟人大工委副主任、苏尼特左旗旗委书记邢文峰、旗委副书记王永军、旗委常委、政法委书记李季等旗领导陪同调研。

包书记一行首先来到达来苏木呼格吉勒图嘎查牧民钢照日格家,促膝详谈了他家当前牧业生产生活情况和由他创办的“希牧特”畜牧业专业合作经营情况。

 包书记对钢照日格“希牧特”畜牧业专业合作社,通过劳动力和草场等形式入股分红带动全旗74户建档立卡贫困户,使其脱贫增收给予了高度的肯定。包书记对钢照日格说:“作为一名合作社带头人,必须要具备较高的政治觉悟和业务水准,不断加强自身学习,才能起到和发挥一名带头人的作用。希望他继续带动更多的贫困户、边缘户,提高劳动生产力,解放牧区劳动力,促进更多的牧区剩余劳动力进城务工,实现贫困户的稳定脱贫和稳定增收。”

包书记要求旗委、政府要大力支持合作社,加强对合作社的指导,保持合作社的稳定发展壮大,通过树立品牌意识和绿色产品概念,加强苏尼特羊的宣传推广力度,延伸产品链条,对苏尼特羊进行精细化深加工,满足不同客户群体的需求,稳定和拓宽畜产品销路和渠道。

包书记对我旗牧民送水队工作方法给予了高度的肯定,要求下一步朝着公司化运作的方向去操作,不断改善牧区人畜饮水问题。   

随后,包书记先后深入到建档立卡贫困户达来苏木巴彦宝力道嘎查恩克巴雅尔家、巴彦乌拉苏木赛罕塔拉嘎查都古尔家,与他们面对面谈心,了解他们的生产生活状况和牧业生产情况。包书记每到贫困户家,对贫困户档案进行详细的查阅,询问每一栏填表内容,要求在开展精准扶贫工作中,要摸清贫困户的底数,确保不漏一户、不掉一人,对建档立卡贫困户逐户制定帮扶计划、细化帮扶措施,确保全部稳定脱贫。

包书记鼓励贫困户今后要通过自己的辛勤勤劳,努力改变贫困面貌,早日过上幸福生活。

包书记到巴彦乌拉苏木民间借贷调解服务中心,详细了解调解服务中心运作情况和工作做法。要求中心继续发挥调解服务作用,及时化解牧区民间借贷矛盾纠纷,切实规范牧区民间借贷活动,引导牧民理性消费,转变生产经营观念,培养理性、合理的消费理念,促进牧区经济健康发展、民生改善、社会稳定服务。