分享到:
苏尼特左旗第十五届人民代表大会第三次会议开幕
发布日期: 2020-05-20 16:06 来源: 苏尼特左旗微平台 作者:

  开启新征程,彰显新作为。5月20日,苏尼特左旗第十五届人民代表大会第三次会议第一次全体会议在苏尼特博物馆会议中心召开。

  会议现场气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,整个会场洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。

  本次会议的执行主席是:邢文峰、刘鸿雁、旺海军、斯琴毕力格、吴建军、孟克巴特尔、钢呼乙嘎、格日勒图、巴图毕力格、牧仁、乌尼尔其其格、赵利强。

  上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕,会议执行主席、旗人大常委会副主任孟克巴特尔主持会议。

  本次会议应到会代表133名,实到代表124名,符合法定人数。

  旗委副书记、政府旗长那仁满达代表苏尼特左旗第十五届人民政府向大会作工作报告,全面回顾总结了2019年工作取得的成绩,明确2020年工作目标任务,并就具体工作作出全面安排部署。

  那仁满达指出,2019年,我们在盟委、行署和旗委坚强领导下,在旗人大、旗政协监督支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实高质量发展理念,坚决打好三大攻坚战,经济社会保持稳中有进、进中提质的良好态势。按照第四次全国经济普查修订数据后的同口径计算,全年完成地区生产总值26.23亿元,同比增长5.3%;一般公共预算收入完成2.07亿元,同比增长28.2%;社会消费品零售总额完成5.3亿元,同比增长3.2%;固定资产投资完成15.2亿元,同比增长84.2%;城镇和牧区常住居民人均可支配收入分别达到40900元和16873元,同比增长7%和10.5%。

  那仁满达从突出精准施策,三大攻坚战连战连捷;突出提质增效,产业发展取得成效;突出项目牵引,发展后劲持续夯实;突出改革开放,发展动能加速转换;突出统筹协调,乡村振兴出新出彩;突出共建共享,人民生活更加美好六个方面,就2019年工作进行了全面回顾总结。

  回顾过去,展望未来,那仁满达指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的“双收官”之年,极具特殊意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,扎实落实“六保”措施,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,努力将疫情对经济发展影响降到最低,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  按照旗委十二届十三次全委(扩大)会议部署,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;全社会固定资产投资增长327%;一般公共预算收入增长1.05%;社会消费品零售总额增长3%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6%、8%。受特殊疫情等因素影响,我们将依据自治区和盟委、行署的具体工作部署,科学审慎对预期目标进行动态调整。

  那仁满达指出,今年将集中精力突出抓好以下五个方面的重点工作。一是聚焦决战决胜,提升全面小康新成效。打好防范化解重大风险攻坚战,坚决打赢脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。二是聚焦产业升级,在高质量发展上再发力。推动现代畜牧业高质量发展,推动工业提质增效,促进服务业提档升级。三是聚焦改革创新,全力释放发展活力。全面深化改革开放,谋深谋实“十四五”。四是聚焦城乡协调发展,全力打造美丽家园。打造舒适宜居城镇,全面推进乡村牧区振兴。五是聚焦保障民生,努力提高群众幸福指数。提高社会保障水平,优化公共服务供给,完善教育、医疗、文化等方面治理体系。

  就全面加强政府自身建设,那仁满达指出,一是坚定政治方向,二是严格依法行政,三是狠抓工作实效,四是建设廉洁政府。

  旗人大常委会主任刘鸿雁代表苏尼特左旗第十五届人民代表大会常务委员会作工作报告。

  刘鸿雁在报告中从围绕中心,服务社会大局助力;积极作为,围绕民生福祉行权;强化举措,增强代表履职能力;提升素质,全面加强自身建设四个方面总结了一年的工作。指出,一年来,在旗委的坚强领导和上级人大指导下,旗人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党中央和自治区党委、锡盟委和旗委各项决策部署,紧紧围绕全旗中心工作,依法履行职责、行使职权。全年召开常委会党组会议25次、主任会议20次、常委会会议8次,听取和审议“一府一委两院”11个专项工作报告,检查9部法律法规的实施情况,依法进行人事任免99人次,作出决议决定29项,依法保障全旗经济、政治、文化、社会和生态文明建设稳定发展,圆满完成旗第十五届人民代表大会第二次会议确定的各项任务。

  刘鸿雁在报告中强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,旗人大常委会将按照旗委的工作部署,依法履职,主动担当。旗人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持改革创新,依法履职,主动担当,充分发挥人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的根本政治制度作用,以奋发有为的精神状态,努力开创新时代人大工作新局面。

  报告从认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,着力加强人大常委会建设;围绕保障法律法规有效实施,促进严格执法;围绕促进高质量发展和重大民生关切,着力增强监督实效;围绕发挥代表主体作用,不断拓展代表工作四个方面对2020年全旗各级人大工作作出了具体安排和部署。

  按照会议议程,旗委常委、政府常务副旗长旺海军作了关于2020年苏尼特左旗民生实事项目人大代表票决制项目形成情况的报告。

  报告指出,今年是我旗民生实事项目实行人大代表票决的第一年,为了将民生实事项目办实、办好、办得让群众满意,旗政府按照上级人大推行民生实事项目人大代表票决制试点工作的安排部署和旗人大有关要求,组织开展了民生实事项目征集、归类、筛选等工作,确保候选项目程序到位、质量到位。同时,旗委、人大高度重视,研究制定了《苏尼特左旗民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》,成立了以旗委书记为组长,人大主任和政府旗长为常务副组长的民生实事代表票决制领导小组,为开展好民生实事项目票决制工作提供了有力的组织保障。

  我旗2020年民生实事项目通过向社会公众、人大代表、政协委员、各苏木镇和旗直各单位进行广泛征集意见建议。通过各渠道征集,共收到民生实事意见建议606条。在“深入调研、充分协商、多次论证”的基础上,对征求到的意见建议进行了梳理汇总和分类整合,涉及5大类13个行业。通过对候选项目进行归并整理,对相关项目资金安排一并研究,按照“急需先立、成熟先立、好中选优”的原则,经旗政府党组会议研究确定并报请旗委常委会审议后确定了4个民生实事项目,最终形成提交人大代表大会票决的民生实事候选项目。4个民生实事项目分别为:医疗卫生服务能力提升项目,邮政电商三级快递进牧区项目,城镇公共厕所建设项目,苏尼特左旗鑫刚能源有限公司供热质量提升工程。

  会议还听取了旗人民法院院长格日勒图作的人民法院工作报告。旗人民检察院检察长宝力达作的人民检察院工作报告。

  大会书面印发了旗人民政府《关于苏尼特左旗2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于苏尼特左旗2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》,并提请代表审议。

  旗委、政府、政协、纪委监委、人武部领导;旗政协十届三次会议全体委员;旗委各部门负责人、各群众团体负责人;旗人大常委会机关各委办负责人;旗人民政府各职能部门负责人;各苏木镇苏木镇长;旗直各垂管单位负责人列席会议。