苏尼特左旗地理环境
发布日期: 2017-01-01 17:29 来源: sntzq 作者:

  苏尼特左旗位于锡林郭勒盟西北部,面积3.4万多平方公里,天然草场面积占90%以上。本旗处我国北方草原带的典型草原与荒漠草原过渡地带,具有典型草原、沙地草原、荒漠草原、草原化荒漠和低湿草甸等多种植被类型。苏尼特肥尾羊和苏尼特双峰驼是在这种特定的自然环境下形成的地方优良畜种。苏尼特羊以肉质鲜美,嫩而不膻享誉八方,历史上曾是宫庭用肉。北京“东来顺”选用的就是苏尼特羊肉。白骆驼更是苏尼特双峰驼中少见的珍品,被牧人视为吉祥物。

  苏尼特左旗自然资源丰富,石油、煤炭、金、水晶、石、铁、钨、石膏、芒硝、原碱、食盐、云母等三十几种矿产储量较大。甘草、麻黄、银柴胡等药用植物达百种以上。名贵藻类植物“发菜”以产量多,质量好,闻名遐迩。报春花、山丹、干厥菜等几十种野生植物,既是野生观赏花卉,又是经济价值很高的植物资源。这里野生动物颇多,珍稀动物天鹅、大鸨、羚羊常在这里出没,黄羊、狍子、羚羊、旱獭、猞猁、狐狸、狼、灰鹤、鸿雁、苍鹰、野鸭、百灵鸟、野兔、猫子等更是常见不鲜。

  南部沙滩有一万多亩淡水湖泊,适于发展养鱼业。哈那哈达阿日善、格根图阿日善、哈登胡少阿日善等温泉水、含有多种矿物质,洗浴或饮用均有明显的医疗效果。特别是哈那哈达阿日善,四季涌流,群丘环绕,芳草萋萋,是建立疗养院的理想之地。这里还是恐龙的墓地之一。1987年,在赛汗高毕苏木发掘出来的恐龙化石不仅完整,而且还是我国现有恐龙化石中较大的一个。

  苏尼特左旗是一个以牧业为主的旗;全旗总人口3.2万人,其中蒙古族人口占60.8%,汉族人口占38.7%,其它少数民族占0.5%,牧业人口占56.7%,全旗辖12个苏木、3个镇、一个苏木级饲料公司,49个嘎查。旗所在地满都拉图镇(原贝子庙)是全旗政治经济、文化中心,镇里居住着全旗1/3的人口,分新、旧两址,相距7公里。锡赛公路经过镇区、东达锡林浩特,西至集二铁路赛汗塔拉镇,交通方便。

  改革开放以来,全旗大搞草原基本建设,砖木结构的棚圈,水、草、机、料、棚五配套的草库伦以及打草基地相继建成,畜牧业正在向集约化方向发展。