奶食品文化
发布日期: 2017-01-01 17:33 来源: 旗文体局 作者:

    奶食品文化:蒙古族称奶食品为白食,蒙古语称“查干伊德”,意思是纯洁、崇高的奶食品。白食分为食品、饮料两大类。食品主要包括奶皮子、奶酪、奶油、奶豆腐、奶饼等;饮料主要有,奶茶、酸奶等。  

    一方水土养一方人,茫茫的大草原,以它的广博和浩瀚哺育着剽悍朴实的蒙古人。由于大草原这一天然牧场的存在,蒙古族的畜牧业从古到今一直都比较发达,以它的甘甜纯洁世世代代养育着蒙古族人民,伴随着他们的迁徙、成长、发展,在广袤的草原上逐水草而居,食畜肉、饮畜奶而生。 大量的牲畜是牧民们肉食品的主要来源,而且也是大量乳汁的生产者。一般来说产肉的时期较长,因为牲畜有一个生长发育的过程,但大量的产奶却是经常可以办到的。也正因为如此,蒙古族同胞将甘甜的乳汁看作养育他们成长的甘露。蒙古人以白为尊,以白为洁,自然就会视乳为高贵吉祥之物。每逢拜年、祝寿、招待宾客、喜庆宴会等首先以品尝奶食、敬献奶酒为最美好的祝愿,这是一种神圣的礼节。无论大小宴席都以白食开场。当你身置蒙古包,主人一定会首先端来一只盛奶的银碗,然后按照辈份年龄,让客人一一品尝,即使客人年逾花甲,大过主人好多岁,也要跪着接过银碗,这样做并不是拜主人,而是因为银碗里盛的乳汁是圣洁之物。在祭祀的时候,也要用新挤点鲜奶向上天和圣主祭酒;在食用羊背子的时候,要在羊头上抹一点黄油,表示以白食为先。吃手扒肉的时候,如果你未尝奶食品就下手吃肉,那将会被主人笑话和下看。在史实资料“蒙古秘史”、“马可波罗游记”当中都有蒙古民族加工制作奶食品的记录,可见蒙古民族很早就开始食用奶食品。满清时期,察哈尔旗群也是为皇室加工奶食品的基地。由于察哈尔的各旗牧群比较多,没有服役之权只以经营放牧皇室畜群为职业。当时的“查干呼日德”(奶豆腐)就专为宫廷进贡的奶食品。 

    马奶酒即酸马奶:蒙语称“其格”,是牧民最喜爱的饮料。是蒙古族人民在各种聚会、盛会中珍贵饮料。每逢青草茂盛,骒马下驹时,开始挤马奶和发酵制作“其格”。当入秋,草木干枯时,就使马驹合群,停止挤马奶。因此,从伏天至中秋(即农历的八月十五日左右),这一段时间被称为“其格乃林查嘎”(即饮马奶酒的欢宴季节)。每当这一季节到来时,牧民们家家户户门前拴马驹挤马奶。酿成其格后,不论男女老少都要饮,自家没有酿其格的牧民,可道别人家去饮,都会受到欢迎。