苏尼特左旗积极开展“四好牧区公路”创建活动
发布日期: 2017-12-05 08:37 来源: sntzqjtj 作者:

苏尼特左旗积极开展“四好牧区公路”创建活动

 

为扎实开展好“四好牧区公路”创建工作,深入贯彻落实交通运输部关于推进“四好农村公路”建设意见精神,确保实现我旗牧区公路“建好、管好、好、运营好”的“四好”新目标,苏尼特左旗多措并举,加快推进牧区公路“建管养运”协调持续发展。目前,我旗正在积极参加自治区级“四好牧区公路”的评选工作。

在盟交通运输局和旗委政府的大力支持下,苏尼特左旗交通运输局在牧区公路建设方面取得了长足发展。截止2017年我旗境内共有公路里程2284.7公里,其中,省道308公里,县道11.4公里,乡道446公里,边防公路824.3公里,通嘎查(村)油路及水泥路655公里,专用公路40公里。全旗7个苏木镇、49个嘎查全部实现了通沥青路,通畅率达到100%。全旗初步形成了以省道101线(国道209线)、国道331线、省道222线为主干线,以乡道921线、乡道922线为骨架,向各苏木镇辐射的公路网。

在牧区公路管理方面,交通运输局路政管理大队不断加大法制宣传和沟通协调的力度,通过宣传和沟通,赢得管理服务对象的理解加强管理和保护公路路产、路权,依法检查、制止、处理各种侵占、损坏、污染、违法利用公路及其他违反公路管理法律、法的行为加强公路巡查,依法在公路、公路两侧建筑控制区进行监督检查依法管理和审批办理穿越、跨越公路的其他工程建设事宜加强路产损失赔偿费的收取,管理、使用和监督检查工作,通过强化路政人员的教育和培训工作,不断规范执法行为,执法人员的综合素质全面提高,有力推进我旗牧区公路“建管养运”管理标准化、制度化、规范化进程

在公路养护方面,地方公路管理段承担的牧区公路工程和小修保养、应急抢险、日常管护工作,实现了管养分离,初步实现了“有路必管、管必到位、有路必养、养必优良”的牧区公路养护管理新格局为了养好、管好牧区公路,多方筹措牧区公路养护资金,在专业养护工程优先用于示范创建的同时,齐抓共管牧区公路安保和养护工作。

在公路营运方面,我旗各苏木镇均建设成立了交通运输管理所,通过贯彻执行道路旅客运输管理的法规、规章和政策规定;对辖区内客运站(点)和进站、出站客运经营者经营行为进行监督检查,维护客运市场秩序;并定期对辖区内客运站(点)亭、牌进行管理维护。利用我旗域交通运输网络,为建立牧区物流信息网络平台发挥了重要作用,目前,我旗苏木、嘎查客运车辆通畅率已达到100%。