苏尼特左旗林业水利局2017年工程质量分析报告
发布日期: 2018-01-16 10:29 来源: 旗林水局 作者:

 

 

    回顾2017年的林业水利工程建设,苏尼特左旗林业水利局在工程质量管理上以紧抓工程质量为中心,全员参与为基础,让用户满意和社会受益为目标,通过质量监督检查制度这种有效管理途径实现,在工程建设的质量控制方面实行工程项目的全过程控制。现报告如下:

    一、质量监督检查制度的建立是质量管控制度的核心要素

    苏尼特左旗林业水利局严格按照工程质量管理制度安排工作,其中最重要的工程施工质量管理办法,质量管理办法是根据水利工程工程验收规范要求及单位多年质量控制监督实践经验的积累,而制定出的施工质量监督检查制度。

    (一)贯彻“优质服务、群众至上、精益求精、追求更好”的质量方针,按照质量管理体系的标准组织施工,对施工质量执行严格质量考核目标。

    (二)质量管理目标:国家质量验收合格标准。

为保质保量按期完成各项工程任务,单位对各项工程的工程质量控制建立完善的质量管理体系,以确保达到质量目标要求。

    (三)成立以项目法人为首,由工程涉及的各相关单位负责人组成的质量管理、质量控制体系,以对工程施工、材料供应、运输装备、内外协调、确定工程归属部门、技术人员、质检安全进行全方位的质量保证。

    (四)以现行质量管理体系为基础,对深化质量进一步进行控制。具体要求:工程处做到深化工程质量、施工安全各负其责,具体次序及方案由工程处组织召集安全、质量、施工等小组进行制定。

    (五)对工程设计图纸进行交底,设置质量控制点并有针对性地作出解决办法,制定施工组织方案。

    (六)建立完善的质量责任制,技术支撑单位负责技术交底的工作,做好对工程的施工图纸熟悉和审查工作,做好建设地点的自然条件、技术经济条件的调查分析,编制施工组织方案,施工组织作业指导等技术准备工作;施工管理负责人做好对施工队伍进行指导教育,编制好季节性施工措施,制定施工管理制度等;施工队长做好器材,施工机具,生产设备的物质准备工作,做好组织机构、集结施工队伍,合理安排人员;质检人员做好现场施工的质量监督检查,对于质量不达标的环节现场指导改正。

    (七)严格按照工程设计图纸和施工操作规程施工,绝不擅自修改工程设计、偷工减料和非法转包。

    (八)严格按照工程设计要求和合同约定,对工程所用的材料、设备、配件进行检验,未经检验或检验不合格的材料、设备及配件不得使用。

    (九)建立健全施工质量控制制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检查和记录,隐蔽工程隐蔽前必须取得施工、设计、监理、项目法人单位的认可签字。

    (十)对施工中出现的质量问题或验收不合格的项目,应在规定的时限内负责返修。                                                                

    二、施工过程控制

    (一)施工单位负责按施工方案组织施工,任何变更均应取得原批准单位的同意。

    (二)每个项目施工过程中和完工后,首先由中标单位负责对所承建的作业项目施工工艺和工序进行第一级例行检验。

    1、施工人员对上一道程序的作业项目施工工艺进行例行检验,发现不合格项报告技术负责人,由项目经理负责令责任人整改并记录、处置,整改合格都方可转序。

    2、技术负责人负责对所承建工程的作业项目施工工艺进行抽样检验 ,对每道工序的施工质量进行例行检验。

    (三)第一级施工队自验完毕后,由施工单位负责对所承建工程的施工质量进行第二级例行检验,施工单位负责进行内部质量的监督和检查,检查结果进行记录,自验合格后方可向项目法人申请交工。

    1、技术负责人对作业项目施工工艺、工序的施工质量进行抽样检验;对阶段性工序(100个施工定额以上的工程项目)

    2、监理人员负责组织对每项工程的全面施工质量进行例行检验。

    (四)最终由水利工程质量监督站对工程质量进行整体监督:

    1、对各项工程的电气性能进行检验

    2、对阶段性工序、工艺、作业项目施工工艺的施工质量进行抽样检验,由质检员填写《日常工作检查记录》,发现质量问题,填写《整改通知单》,责令有关人员限期整改,并跟踪验证结果。

    3、对所有工程项目进行内部验收

4、负责对各项工程的生产过程检验提出的不合格项进行分析,制定纠正措施,通知相关工程处进行实施,并负责检查和验证。

    5、凡不合格的作业项目施工工艺、工序阶段性工序,一律不得转序,已经转序的质量责任也随之转移。

    (五)项目法人单位负责对进入施工现场的生产管理人员、生产物资和生产设备等实施管理。

    (六)项目法人单位要求经常会同检查部安全检查员深入施工现场进行安全检查,发现隐患应及时上报,确保施工安全。

    (七) 项目法人单位按照施工进度对工程进度进行管理,对出现的延误工期等重大质量问题,要及时了解情况,需要时进行现场调查,及时采取措施加以解决。

    (八)监理、质检单位对质量体系运行情况进行检查,对反复出现的较大的问题应采取纠正措施,执行《纠正、预防措施控制程序》。

    三、验收交付

    (一) 项目法人单位负责对在建工程和具备交工条件的工程进行自验,执行《质量检查控制程序》,填写《工程自验单》,自验结果报检查部,作为产品质量分析资料的输入之一。

    (二)施工单位内部检验合格的项目,由项目法人单位填写《自查报告》,林水局验

    (三)工程竣工交付后,按合同要求所明确的双方有关使用、保养、维修的职责,在保修期内,提供服务,及时有效地处理客户意见,检查部负责在交工验收三个月后或半年内进行顾客回访,执行《客户满意度测量程序》。

    四、质量管理人员的管控

    水利工程质量监督站是质量管控的监督部门,质量管理人员本着“质量第一、用户至上”的方针原则进行所属工程项目的工程质量管理和控制,确保了工程质量熟悉施工图纸,对图纸中各类工程的流程、参数、设备合理的安装位置及安装环境等的要求,做到心中有数。熟悉和掌握施工技术规范及建设单位对各类型工程、工序的质量要求和标准,更好的做好各项工程的质检工作,实现质量合格承诺。

    (一)学习和掌握各分项工程的施工方法、施工顺序、施工工艺以及各工艺之间的衔接情况。只有如此,才能把质检工作真正做到实处,不停留于形式上,确确实实的保证工程质量。

    (二)随时检查和监督质量保证体系的运转情况,定期和不定期的对各施工队的专职和兼职质检员的质检工作进行检查,对发现的问题,及时查找原因并纠正。

    (三)对施工现场的质量监督工作,尽量做到实时管控到,每个分项工程、工序都检查到,检查合格后方可进入下道工序的施工。对于各关键工序、特殊工序等关键部位的质检,必须保证100%检验,指标合格方可放行。确保单项工程交验合格率百分之百,并逐渐提高要求,使合格工程向优良工程发展。通过持续开展优良工程大评比工作,奖优罚劣,获奖单位通报表扬,促进工程质量的大提升。

    (四)在日常质量检查中,对不合格的工程坚决返工,现场返工,并对相应的带班负责人进行处罚,提高质量意识。在质量管理中遵循“事前控制”、“事中控制”、“事后检查”的方法和原则,保证工程实体质量,加快工程进度。

    (五)平时经常和材料保障人员、检测人员联系,监督和共同检查原材料的进场,确保不合格的原材料不进入工地,从源头抓好工程质量管理工作。

    (六)经常与一线检查员和资料员沟通质检资料的填写格式和标准,使质检资料按施工技术规范、检验评定标准及业主的要求规范化、标准化。

    以上是质量监督部门作为工程质量管控责任主体日常的质量管理行为,通过以上行为和管理,各项工程的工程质量均满足设计要求、施工技术规范要求。但由于一线工人经验不足、工期紧张等原因,质量管理和工程质量的控制也有管控不到位的地方,为确保单位全年生产任务的工程质量,质量监督及监理单位在今后的工作中重点加强以下工作:

    (一)持续加强一线员工的技术培训,今年年初,各单位为适应工程建设的新要求,扩大施工队伍,目前一线生产员工的配置以没有施工经验的新手为主,工龄在五年以下的新手占到了全部一线工人的75%,目前主要以短期集中培训、日常施工中老工人传帮带为主,新手占比过高导致部分工期特别紧张的单项工程难免有后期整改过多情况发生。因此需要通过加强培训尽快提高一线员工的自身专业水平和质量意识,加强质量责任心,上下一起努力确实抓好各项单项工程的质量管理工作。

    (二)要求提升单位质量水平的宣传力度空前加大,体现在重点加强质量监督管理,加强对各项工程质量保证体系的运转情况的监督,确保质保体系向良性发展。确实加强和落实质量责任制,真正做到人人抓质量,人人管质量。

    (三)强化质量监督检查制度的执行和落实,随时检查和监督质量保证体系的运转情况,定期和不定期的对各施工队的专职和兼职质检员的质检工作进行检查,对发现的问题,及时查找原因并纠正。

    (四)有针对性的强化从业人员的教育,针对新老员工分别进行不同程度的培训。新员工重点就技术规范、安全生产进行培训。

    (五)加强对所有质量管理人员、施工一线操作人员的质量继续教育工作,通过各个渠道分批次轮流对一线施工人员进行多媒体教学培训,集中观看视频教材,通过生动活泼的形式,提高了全体生产人员的质量意识和质量责任心,确保各项工程的质量管理目标。

    (六)强化对施工任务及竣工图纸的审核,专人负责,严把图纸真实性质量关,要求各检查员对图纸中各类工程的流程、参数、设备合理的安装位置及安装环境等的要求,做到心中有数。熟悉和掌握最新的施工技术规范及建设单位对各类型工程、工序的质量要求和标准,更好的掌控各项工程的质检工作,实现质量合格承诺。

 

 

 

                            苏尼特左旗林业水利局

                                2018年1月16日