招商公告
发布日期: 2018-04-12 16:28 来源: 旗政府办公室 作者:

苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区

全产业链创新项目招商公告

 

    

苏尼特左旗政府以建立涉牧公共服务体系为支撑,积极整合国家财政扶持资金,抓住国家推进一二三产业融合发展和乡村振兴战略的有利契机,充分发挥区位优势与特色产业优势,以县域为范围通盘思考产业融合发展思路,综合考虑生态保护、精准扶贫、一带一路、产业互动、技术升级等维度,并围绕区域公共品牌的建设与推广,规划设计出“苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区全产业链创新项目”。

鉴于目前存在的资金短缺、人才匮乏、产业链运营脱节及市场开拓能力不足等突出问题,为使项目顺利实施并达成涉牧公共服务高效体系建设与完善的目标,苏尼特左旗政府诚向全国招纳优秀企事业单位合作共建。

一、建设项目(见下表)

苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区全产业链创新项目一览表

项目名称

分项目名称

目的和意义

产业链支撑作用

公共扩繁

中心建设

苏尼特羊纯血核心群建设

依托基因测序技术针对苏尼特羊展开纯血群测序,完成苏尼特羊国家遗传资源保护核心区保种战略任务。

苏尼特羊种的保障和基础;基因育种的基础支撑;对牧民扩繁服务的基础支撑;前端市场开发的有力背书。

苏尼特羊基因育种建设

针对苏尼特羊抗病力、生长力(体态)、粗蛋白转化率、双羔率四个指标展开育种,是全面提高苏尼特羊第一产业质量的技术基础。

抗病力、生长力、粗蛋白转化率、双羔率选育可提高苏尼特羊抗病能力,促进苏尼特左旗国家级种源场的可持续发展;提高消费端产品品质,是终端市场开发的有力背书。

苏尼特羊公共扩繁服务

以基因育种技术为依托,以自治区级苏尼特羊种源场为基础开展针对牧民的公共扩繁服务,可在迅速提高牧民种群质量和提高牧民生产率的同时增加牧民收入

提高牧民种群质量及生产率;增加牧民收入;提高消费端产品品质,并为终端市场开发提供有力背书。

苏尼特羊

公共品控

中心建设

 

通过苏尼特羊营养指标的理化检验、生产加工的菌群检验、重金属与农残的安全检验,在市场消费端释放苏尼特羊的高品质性,提高苏尼特羊议价能力,并对活畜市场准入和打假抑假提供支撑。

打假抑假,保护牧民利益,为保种保真保质通道建设提供品控支撑;提高生产加工水平;提升产品溢价能力。

苏尼特羊

高新技术

研究院建设

 

利用苏尼特羊的高品质性,针对苏尼特羊脑、羊眼、养胎、内脏、骨血展开研发,为拓宽苏尼特羊产业链做技术储备,为招商引资提供科技支撑

为提高苏尼特羊产业附加值、拓宽产业链提供科技支撑。

苏尼特羊精深加工研究中心建设

 

针对市场变化进行精深加工研究,尽量缓解供求矛盾产生的风险向牧民蔓延,保护牧民的利益(例如羊皮的食品化加工每年可为产业链提供上亿元的市场空间,可有力缓解因羊皮产生的牧企矛盾);为苏尼特羊研究院提供附产品精深加工配套服务

为苏尼特羊产业链提供后续加工配套服务。

苏尼特羊

公共智能

资源库建设

 

替牧民提供收储、商品化服务;汇聚牧民资源,形成资源产权,为牧民入股产业链相关企业创造条件;为企业提供供应链金融服务;为产业链各环节提供保真追溯服务;为苏尼特羊衍生产业(生物制药、保健品、食品)提供货源收储服务;为金融平台介入提供标准化仓储服务

是苏尼特羊全产业链物质支撑。该项目与公共饲草储备加工中心和现有的农副产品交易中心合力,可形成锡盟西部重要的集中式农副产品交易市场。

公共饲草储备加工中心与饲药兼用有机饲草料基地建设

 

降低牧民饲养成本,为扩繁中心建设、培育高端无抗羊、建立补饲池提供优质饲草料,提高牧民防灾避灾能力。

为提高牧业综合生产能力服务。

苏尼特羊品牌运营中心

建设

 

针对苏尼特羊已取得的各项资质和荣誉做标准化运营;设计、运营由育种-配种-牧民饲养-公共品控服务-公共收储服务-销售终端-消费者等所构成的苏尼特羊保种、保真、保质通道所产生的新的公共品牌群。

是保护和开发苏尼特左旗国家畜禽遗传资源保护核心区品牌资源的基础性保障。

苏尼特羊产业大数据运营中心建设

 

是苏尼特羊产业保种保真保质通道链接市场的标准接口;是全产业利益链接机制建立的数字通道;是苏尼特羊产业区域共同品牌的信用联合体。

为产业链提供大数据支撑。

 

 

二、项目优势

(一)区位地理

苏尼特左旗位于祖国正北方,北与蒙古国接壤,国境线长达316公里,南与正镶白旗、正蓝旗交界,西与苏尼特右旗、二连浩特市相连,东与阿巴嘎旗毗邻,是以蒙古族为主体的纯牧业边境旗,在国家实施“一带一路”战略布局与中蒙俄贸易区建设中有明显优势。苏尼特左旗交通相对便利,101省道东西横穿、满沽公路南北跨越、二锡铁路直线贯通,自营公路四通八达并向周边延伸;旗政府所在地距离二连浩特机场、锡林浩特机场分别为137公里和186公里,距北京506公里、呼和浩特420公里。

(二)资源禀赋

畜牧业、旅游业是苏尼特左旗经济发展的核心,尤其是羊肉产业做为本地区畜牧业的支柱产业,有着独特的资源优势、悠久的发展历史和深厚的文化沉淀,是广大牧民赖以生存和发展的重要物质基础,在区域特色经济发展和乡村振兴战略实施中拥有绝对竞争优势。

2017年牧业年度,全旗牲畜总头数达130.87万头只,其中苏尼特羊107.67万只;全旗牲畜出栏总数达84.06万头只。

(三)品牌优势

闻名世界的苏尼特羊是苏尼特左旗畜牧业主要生产品种,是在特定生态环境中经过长期自然选择和人工选择而形成,营养独步全球,乃生态文化级高端产品。苏尼特羊已经荣获国家质检总局审定的国家地理标志保护产品、国家农业部核准的国家畜禽遗传名录产品、国家经信委认证的国家食品安全追溯体系试点产品以及国家工商总局明确的国家保护商标产品等重要资质,尤其是在国家农业部核准的国家畜禽遗传名录中,以苏尼特左旗北部40个嘎查为苏尼特羊重点保护区,于国家名种保护与区域公共品牌提升战略中地位突出。

(四)肉食品加工业现状

苏尼特左旗绿色肉食品精深加工园区占地面积37万平方米,是锡林郭勒盟西部建设较为完整的肉食品加工工业园区。园区肉类储存能力6000吨,年屠宰能力100万羊单位,精深加工能力50万羊单位,肉食产品品种已达到100余种。2017年,入驻的6家加工企业共屠宰加工牲畜50万余头(只)。

但现阶段苏尼特左旗食品加工园区产业链单一,无一家高科技企业,许多社会资本和先进成熟的技术生产要素在苏尼特左旗畜牧业发展中的融入进程缓慢,抑制了先进技术要素对全产业链的有效支撑;加上缺乏产业融合型、市场开拓型人才,包括苏尼特羊在内的高端产品未能在市场前端实现其应有的价值。

(五)产业发展规划

在《苏尼特左旗一二三产业融合发展规划纲要》中提出了“围绕牧民民生、草原生态和独特畜种三大核心,通过三年的努力,科学架构、统筹规划,初步建立绿色资源空间管理、区域公共品牌运营管理、产业科技研发、牧业大数据服务、牧业金融与保险导入五重公共支撑体系,培育牧业产融公共品牌推广类、信息科技服务类、现代科研转化类三个新型产业化联合体,完成苏尼特左旗产业融合发展模式创新、苏尼特左旗畜牧业产品保种保真保质通道建设、苏尼特左旗畜牧业国家级‘标准化+’综合示范区建设三项总体目标”其中,建设苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区生态文化级产品“保种保真保质通道”,旨在以五重体系整合资源,集中力量招商引市场,优质优价打开直销通道,完成与目标市场的无缝对接。

三、政策保障

(一)政策扶持到位

在现有政策体系尤其是招商引资优惠政策基础上,积极制定与项目建设有关的配套政策,加大对各类项目的招商引资、开发建设的支持力度,在项目审批、核准等方面优先考虑;建立与宏观政策相匹配的、可操作性强的项目投资优惠政策,如信贷政策、减免税政策、财政扶持政策、土地征收政策等;简化社会资本进入手续,提供一站式办公服务,及时解决企业或各类新型经营主体遇到的困难和问题。

(二)加大投融资力度

积极争取中央和自治区各类财政资金、专项建设基金、科研支持资金,旗级预算内投资、农业综合开发等资金向项目倾斜,特别扶持大项目、大基地、大中心建设;健全投融资运作机制,健全市场化融资机制,扩大直接融资渠道,带动社会资本积极投入;探索和运用发行企业债券、私募基金、资产证券化及股权融资等多种投融资方式,开拓多元化融资渠道。

苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区创新项目,将充分利用多元化筹资机制,不断拓宽资金投入渠道。除了积极争取国家和自治区加大对基础设施建设资金的支持力度外,要注重建立资金投入的稳定增长机制,整合生态保护、草场建设、国土整治等项目资金,充分发挥园区、企业、牧民、专业合作社等经营主体的作用;并探索重点项目有关子项目实行承包及项目认领等多种整合模式,提高资金使用效率。

(三)促进人才培育机制改革

更新用人机制,打破行业界限、地区界限、资历界限,不拘一格全方位引进、重用高层次人才;建立人才信息库,并与全国各类人才信息库联网,为人才资源的合理利用创造条件;加大教育与培训的投入力度,做到政府与企业密切合作,使人才培训工作健康有序发展。

(四)加强监督检查与评估

旗委旗政府及相关职能部门不断提高对一二三产业融合发展以及重点项目建设重要性和必要性的认识,切实提高服务水平;加大对政府服务部门的监督检查力度,建立目标责任和绩效考核机制,要加强对各项目标任务完成情况的分析和评估,不断总结经验,进一步开拓创新。

四、招商对象

1、具有全国线上平台运营实力的大型互联网企业;

2、具有全国线下渠道运营实力的综合性企业;

3、具有综合服务运营能力的大型(国内、国外)物流企业;

4、具有农副产品(果蔬、副食)综合供给能力的服务型企业。

五、招商目的

1、共同建设与推广苏尼特羊区域公共品牌,共建苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区生态文化级产品保种保真保质通道;

2、整合地区现有资源,共创物流平台。在利用优质资源产权聚焦与物流节点让渡苏尼特羊及其衍生产品区域公共品牌价值的同时,依托区位优势与企业综合实力为当地及其周边地区提供高效能物流服务;

3、聚焦民生,附带搭建农副产品集中或分散型交易市场,为边疆少数民族聚集区打通日常生活用品进出渠道,并为未来承接中蒙俄贸易中转奠定基础;

4、利用企业人才与现代信息技术集成优势,为苏尼特左旗牧业大数据服务中心建设人才库。

六、发展意义

1、聚焦民生,精准扶贫。按照区域公共品牌形成要素,通过携手牧民保护、利用和提升优质资源价值,聚焦资源产权科学开发资源附加值,并合理解决以股份制为基础的利益联结在新型经营主体产权结构设计、产业链各环节利润分配设计等核心问题,在强调保护牧民合法权益、实施精准扶贫的同时,充分体现优秀企业的社会责任感。

2、公益性与盈利性相结合。发挥地区生态资源、优质农牧产品主产区及“标准化+”示范区等优势,与企业发展主线、业态拓展、赢利模式形成合力,在生态保护建设、兴牧致富长效机制建设、提升畜牧产品附加值、推动特色区域经济发展的同时,增强企业的核心竞争力;

3、特色产品、区域公共品牌与企业文化共建。政府牵头规划、区域产品定位、企业供应链能力与标准化制定等,可使企业基于所选择的特色产品价值与地缘文化的传播,按照其“一县一品”的产品库建设,从深入核心产区、产品定制个性化以及区域公共品牌运营等方面,增加地域文化底蕴,并通过强有力的商业推广,将优质畜牧产品与其民族文化系统传播,共创文化价值品牌。

七、联系方式

地点:内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗人民政府办公室

时间:周一至周五(上午8:30—12:00,下午14:30—17:30

热线:(04792522117、18804717463、13904793885

 

 

                          苏尼特左旗人民政府

                               2018年4月12