关于中央环境保护督察组转办第十五批群众举报问题调查处理情况的公告(二)
发布日期: 2018-06-30 11:53 来源: 旗委宣传部 作者:

 

根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》要求,现将中央环境保护督察组转办第十五批群众举报第2项问题调查处理情况公告如下:

一、举报事实

苏尼特左旗赛罕高毕苏木萨如拉登基嘎查石头山上采石,产生扬尘扰民;运输石头的车辆碾压草场,破坏草场100多亩。

二、核实情况

该举报问题部分属实。其中:萨如拉登基嘎查石头山上采石,产生扬尘扰民,运输石头的车辆碾压草场问题分属实破坏草场100多亩问题不属实

(一)关于苏尼特左旗赛罕高毕苏木萨如拉登基嘎查石头山上采石,产生扬尘扰民问题

该举报问题部分属实。

举报人反映的石头山为苏尼特左旗赛罕高毕幸福采石厂,矿权首设时间为2003年5月,矿区面积0.0894平方公里。2014年5月,该采石厂采矿证到期后未办理延续造成过期,同时由于违反了《建设项目环境保护管理条例》,属于“久拖不验”项目,旗环保局申请对幸福采石厂进行关停。2016年6月30日,旗政府下发关停通知,对该项目实施关停。2016年9月,经旗安委会同意,旗供电局对幸福采石厂采取了停止供电措施。企业自2016年9月至今一直处于停产关停状态。

经现场核查,举报人反映的“石头山上采石,产生扬尘扰民”问题发生在采石厂采矿证过期后,采石厂私自用装载机和挖掘机偷盗矿产资源产生的扬尘扰民问题。2016年10月-2018年5月结合动态巡查、群众举报、第三方动态监测等措施,共发现3起装载机和挖掘机盗采行为,并采取了制止偷盗行为和处罚措施。2018年6月21日,核查组赴现场核实时,该石料厂处于停产状态,现场无施工车辆和采石设备,未发现施工迹象。经走访周边牧民了解,均表示采石厂已停产几年,但发现了几次盗采行为。

(二)关于运输石头的车辆碾压草场,破坏草场100多亩问题

该举报问题部分属实。

在该采石场正常生产期间,曾存在运输车辆碾压便道的情况。企业于2011年付给牧户堆料区、生活区和便道占用草场补偿费8万元,2012年给付牧民征地补偿费13.44万元。

2016年6月,针对该采石厂未办理草原征占用审批手续开工生产的情况,旗检察院提起了行政公益诉讼。诉讼期间,旗检察院委派有资质的测绘公司,对幸福采石厂占用草原面积进行了测量测绘,结果为采区面积19.98亩、生活区及堆料区面积33.59亩,共计53.57亩。2016年10月,旗法院开庭审理并判决。按照法院判决结果,旗生态局全额追缴植被恢复费178075.66元。同时,旗环保局、国土局和生态局多次通过政府门户网站公示和文书送达的方式,督促告知该采石厂依法办理环境保护竣工验收手续和履行矿山地质环境治理、植被恢复义务,并指定工作人员驻点动态巡查督促进行治理。目前,该采石厂共完成削坡3000立方米,平整场地11000平方米,回填废料50余车15000平方米,拆除废弃房屋1座,拉设网围栏1300米。

三、责任界定

初步界定事实责任主体为:幸福采石厂。

四、违法违规情况

幸福采石厂扬尘扰民行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》。

五、监管履职情况    

(一)该采石厂矿权首设时间为2003年5月,采矿许可证号:C1525002009057130017337,矿区面积0.0894平方公里,2014年5月采矿证到期后未延续造成过期。旗国土局根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条规定,对企业治理期间发现的3次偷盗矿产资源行为实施了行政处罚。具体为:2016年10月31日,对幸福采石厂下达《行政处罚决定书》,要求立即停止违法开采行为,没收违法所得11700元,对违法开采形成的采坑进行治理;2017年9月25日,下达《行政处罚决定书》,要求企业立即停止违法开采行为,罚款3000元;2018年5月14日下达《行政处罚决定书》,要求企业立即停止违法行为,没收违法所得2870元,行政处罚正在执行中。国土局多次通过政府门户网站公示和文书送达方式,督促告知企业依法履行矿山地质环境治理义务,并指定工作人员驻点动态巡查督促开展治理任务。

(二)2015年5月15日,旗环保局针对幸福采石厂违反《建设项目环境保护管理条例》行为,下达了《责令改正违法行为决定书》,要求石料厂办理环境保护竣工验收手续。

(三)2016年,苏尼特左旗环境保护局针对苏尼特左旗赛汉高毕幸福石料厂“久拖不验”行为,多次联系该企业法定代表人并以公告的形式在苏尼特左旗人民政府门户网站进行告知,要求在2016年6月20日前办理环境保护竣工验收手续,一直未果。苏尼特左旗环境保护局于2016年6月22日向苏尼特左旗人民政府提交《关于申请对我旗环保违法违规项目关停的报告》(苏左环字[2016]43号),申请旗人民政府对包含苏尼特左旗赛汉高毕幸福石料厂在内的环保违法违规项目进行关停。苏尼特左旗人民政府于2016年6月30日出具文件《苏尼特左旗人民政府关于关停苏尼特左旗廖春山幸福采石场项目的通知》(苏左政发[2016]84号),对苏尼特左旗赛汉高毕幸福石料厂进行了关停。

(四)2015年10月20日,苏尼特左旗人民检察院向旗草原监督管理局下达《检察建议书》之后,旗草原监督管理局向幸福采石厂下达了《责令整改通知书》;2015年11月6日,向企业下达《行政处罚事先告知书》;2016年3月5日下达《行政处罚决定书》,并于2016年6月9日全额收缴罚款5000元。公益诉讼期间,派驻执法队对幸福采石厂进行日常监管,督促其进行整改治理。

(五)2016年9月,旗国土局向旗安委会上报《关于责令供电局采取措施防止“无证”矿山企业违法行为的请示》(苏左国土资字〔2016〕182号),经旗安委会同意,并向旗国土局回复了《苏尼特左旗安全生产委员会关于国土局上报责令供电局采取措施防止无证矿山企业违法行为的复函》(苏左安委会函〔2016〕1号),旗供电分局据此文件对幸福采石厂采矿证过期后违法盗采的行为采取了停止供电措施。

(六)2017年7月,按照旗法院判决,旗生态局全额追缴植被恢复费178075.66元。

六、整改措施

苏尼特左旗人民政府已成立由国土、生态、环保等多部门组成的矿山联合执法领导小组,健全长效管理机制,继续加强监管,督促企业落实环境保护主体责任,限期依法履行矿山地质环境治理和植被恢复义务,严厉打击违法偷盗矿产资源、违法占用草原等行为。对限期整改期间内未完成地质环境治理义务的,依法依规转入行政处罚阶段。对在治理方案限定的期限内不履行治理义务的,纳入企业诚信体系黑名单实行联合惩戒。

 

 

中共锡林郭勒盟委员会   锡林郭勒盟行政公署

      2018年6月30日

 



2018.6.30锡盟群众信访举报转办和边督边改补充公开情况一览表(第十五批第2、4项).xls