关于中央环境保护督察组转办第二十一批群众举报问题调查处理情况的公告(二)
发布日期: 2018-07-03 17:22 来源: 旗委宣传部 作者:

 

根据中央环境保护督察“回头看”内蒙古协调联络工作领导小组《关于调查处理中央环保督察组转办群众举报问题的通知》要求,现将中央环境保护督察组转办第二十批群众举报第2项问题调查处理情况公告如下:

一、举报事

嘎查的禁牧草场上牧民随便放牧,整个草场不能草畜平衡。当地苏木政府知道这件事儿,可是不给处理。上级部门一来检查他们就不放,好像是有人报信,所以查不到。

二、核实情况

该举报问题不属实。

举报人所指嘎查为苏尼特左旗赛罕高毕苏木宝力格嘎查。该嘎查牧民承包草场面积102.585万亩,其中:禁牧区47.2057万亩,涉及25户107人草畜平衡区55.3793万亩,涉及34户161人。依据核定苏木载畜量标准,宝力格嘎查暖季载畜量为38.25亩/羊单位。年以来赛罕高毕苏木全范围旱情持续,宝力格嘎查95%以上草场没有返青,严重影响牧民生产生活。

(一)关于“嘎查的禁牧草场上牧民随便放牧,整个草场不能草畜平衡”的问题。

年以来,赛罕高毕苏木生态执法队对全苏木进行巡逻巡查,共出勤巡查29次,入户检查206次,发现禁牧区和草畜平衡区有偷牧现象,并进行了处理,其中,对宝力格嘎查6牧户禁牧区放牧和休牧期间放牧行为给予口头警告,下达责令改正通知书3,对1户牧户下达行政处罚事先告知书,拟处罚6450元。从调查了解和草监部门执法巡查情况来看,该嘎查禁牧区和草畜平衡区确有偷牧现象,并非禁牧草场上牧民随便放牧。

6月28日,苏尼特左旗对宝力格嘎查47平衡牧户牲畜进行逐户逐群清点,全面准确核实牲畜数量。经统计,嘎查草畜平衡区牧户草场总面积为55.3793万亩,租赁嘎查集体草场面积6.4万亩,核定载畜量为1.6151万羊单位,实际养殖牲畜1.4799万羊单位,低于核定载畜量,不存在整个草场不能草畜平衡的问题。

(二)关于“当地苏木政府知道这件事儿,可是不给处理;上级部门一来检查他们就不放,好像是有人报信,所以查不到”的问题。

2016年实施国家新一轮草原生态保护补助奖励政策以来,赛罕高毕苏木召开牧民大会,与牧户签订禁牧或草畜平衡责任书,进一步明确禁牧和草畜平衡落实内容并建立公示制度,定期公示禁牧和草畜平衡落实情况包括每户核定载畜量、实际养畜量、草原奖补资金享受额和发放额、违反禁牧规定和超载过牧处罚情况等);建立了举报制度,设立举报电话,及时受理群众举报对未落实禁牧或草畜平衡任务牧户,采取行政处罚、暂停或停止发放补助奖励资金等措施予以处罚从草监部门的执法情况看,苏木对草原监管执法力度较大,对违法放牧和偷牧行为都进行了相应的处罚,并非苏木无人管。

三、下一步措施

按照《苏尼特左旗禁牧和草平衡监督管理办法》和《全旗草原生态保护补助奖励政策实施方案》要求,结合当前夏季牧业普查工作,逐户清点牲畜,摸清底数,对超载过牧的牧户按照规定程序下发限期责令整改通知书,限期处置超载牲畜通知书、行政处罚事先告知书,逾期不予整改的牧户按照法定程序实施处罚,在法定期限内拒不执行的移交司法机关强制执行,并扣除草原生态保护补助奖励资金。继续加大草原执法监管力度,严厉打击禁牧区偷牧行为,实现禁牧区真正禁牧。

 

 

中共锡林郭勒盟委员会  锡林郭勒盟行政公署

2018年73

 

   



副本2018.7.3锡盟群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批) (20358).xls