苏尼特左旗人民政府办公室关于印发苏尼特左旗铁路沿线环境综合整治工作实施方案的通知
发布日期: 2016-07-21 10:15 来源: 政府办 作者:
 苏左政办发〔2016〕121号

 

苏尼特左旗人民政府办公室

关于印发苏尼特左旗铁路沿线环境综合

整治工作实施方案的通知

 

各有关苏木镇人民政府、旗直有关部门:

经旗政府研究,现将《苏尼特左旗铁路沿线环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

                       苏尼特左旗人民政府办公室

                         2016年7月21日

 

 

 

苏尼特左旗铁路沿线环境综合

整治工作实施方案

 

为有效改善我旗境内铁路沿线环境面貌,切实保护生态环境,根据《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于开展全盟铁路沿线环境综合整治工作的通知》(锡署办〔2016〕103号)要求,结合我旗实际,制定本方案。

一、指导思想

根据上级关于铁路沿线环境整治工作的总体要求,以我旗境内铁路沿线环境净化、美化、安全生产为重点,因地制宜确定整治目标任务,集中力量、集中时间对辖区铁路沿线环境进行综合整治,着力改善铁路沿线环境面貌,构建整洁美观、具有特色的草原绿色通道,着力打造我旗城乡建设新形象。

二、工作目标

2016年7月20日至8月2日,重点对我旗境内铁路沿线(铁路红线以外)两侧清理垃圾杂物、拆除临时建筑物、工程建设后的土地复垦、车站进出口、各道口扳道房、沿线站点站房、铁道涵洞等周围环境进行综合整治,加强安全生产和文明施工等。通过整治做到“一复”,即完成工程建设后的土地复垦,还地于绿;做到“三清”,即清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除违章搭建;达到“四无”标准,即无暴露垃圾、无残墙破房、无粪坑旱厕、无废品杂物。同时在加强日常维护和巩固的基础上,逐步形成铁路沿线环境综合治理工作常态化。

三、工作内容

(一)清理铁路沿线地区暴露垃圾和杂物,维修和更新、更换铁路沿线两侧及周边可视范围内垃圾池、垃圾桶等环卫设施。

(二)整治旗火车站进出路口周围环境,定期清理铁路涵洞淤泥、垃圾杂物、拆除工程施工临时建筑物。

(三)推进工程建设后的土地复垦工作。

(四)清理拆除铁路沿线违章广告牌、建设物立面、违规设置和超过许可时限的各类标识(标牌)、指路牌,彻底清理存在的安全隐患。

(五)检查治理铁路沿线各车站、苏木镇进出口,铁路路基、涵洞口等建筑墙体上的违章宣传标语、条幅等。

四、组织领导

为切实加强对铁路沿线环境综合整行动的组织领导,经旗政府研究,成立铁路沿线环境综合整治领导小组。

(一)领导小组组成人员

    组  长:刘  勇     旗政府副旗长

    副组长:张永军     旗政府办公室副主任、督查室主任

            侯  强     旗招商局副局长、铁路办主任

  员:王志勇     旗宣传部副部长、外宣办主任

            苏  德     旗公安局副局长   

            王  峰     旗国土局副局长

            薛金喜     旗住建局副局长

            王殿臣     旗生态保护局副局长

            吴斯琴     旗环境保护局副局长

            申树广     旗安监局副局长        

            宝力道     满都拉图镇副镇长

            斯琴毕力格 赛罕高毕苏木副苏木长

            孟克巴特尔 旗护路办工作人员

    铁路沿线环境综合整治领导小组办公室设在发改局铁路办,办公室主任由侯强兼任。

(二)各有关部门工作分工

1、发改局负责:在辖区铁路沿线环境综合整治过程中,做好综合整治协调工作,检查督办及相关信息报送工作。

2、宣传部负责:宣传铁路沿线环境综合整治期间宣传报道工作,引导广大群众禁止在铁路周边乱扔垃圾、自觉维护好铁路周边环境,发动群众积极参与到环境综合整治中来,提高群众保护生态环境意识。

3、住建局、满都拉图镇、赛汉高毕苏木、护路办负责:对铁路沿线视觉范围内现有积存的垃圾进行集中清理,加强日常巡查监管,对乱堆、乱扔、乱倒垃圾行为的及时进行处理,更换铁路沿线两侧及周边可视范围内垃圾池、桶等环卫设施。加大违法建设的查处力度,依法拆除铁路沿线两侧的违章广告牌和破旧废弃建筑,实现铁路两侧无新发生违章建筑、无残墙断壁,改善铁路沿线整体环境面貌。

4、公安局负责:摸底排查存在的各类涉铁治安问题和治安隐患,全面营造铁路沿线良好的社会治安环境。对发现的各类涉铁刑事案件和治安案件,依法打击处理。做到化解一批矛盾,消除一批隐患,查处一批案件,处理一批违法犯罪人员,收到净化环境,震慑犯罪,教育群众的效果。

5、国土局、生态保护局负责:我旗境内铁路建设期,对取土坑、取石料坑没有填埋,对临时占地碾压没有进行土地复垦,要督促郭白铁路和锡二铁路于规定时间内对辖区内铁路沿线环境进行整治。

6、安监局负责:在辖区铁路沿线环境综合整治过程中,督促监管企业在施工过程中做好安全生产工作。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为切实抓好铁路沿线环境综合整治工作,实行领导小组联系指导我旗境内铁路管理公司工作机制,各责任单位负责具体组织实施,要加强领导,明确责任,精心组织,狠抓落实,做到“排查到底,整治到位”,全面提升我旗境内铁路沿线环境卫生和容貌水平。

    (二)广泛宣传,营造氛围。要集中报道综合整治活动,曝光铁路沿线乱搭乱建、乱扔乱倒等不文明行为,进一步营造综合整治氛围。同时,各相关单位要充分发挥动员社会单位、群众力量参与铁路沿线环境综合整治工作,以形成“部门联动、齐抓共管,社会参与”的浓厚氛围。

(三)强化督办,确保成效。各责任单位对第一阶段工作任务和整治重点要进行督办,确保整治效果。领导小组办公室加大督查力度,加强对各单位综合整治情况的督查。

(四)注重整理,着眼长效。各责任单位在综合整治中要做好资料收集、整理,要认真研究长效管理办法,将我旗境内铁路沿线及周边环境综合管理纳入常态监控,各相关单位请于2016年8月1前将工作总结纸质和电子版报旗发改局铁路办(旗农牧业服务中心531室),联系电话:0479-2522778。