关于印发《苏尼特左旗2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
发布日期: 2016-11-30 11:23 来源: 政府办 作者:

苏左政办发〔2016〕222

 

苏尼特左期人民政府办公室

关于印发《苏尼特左旗2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各苏木镇政府、旗直有关部门

    经旗政府研究决定,现将《苏尼特左旗2016年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

 

                                                20161129

 

 

 

苏尼特左旗2016年今冬明春火灾防控

工作方案

 

为贯彻落实锡盟公安消防支队关于今冬明春火灾防控工作的一系列部署要求,切实做好全旗2016年今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,旗政府决定自2016年10月25日至2017年3月31日,在全旗范围内开展今冬明春火灾防控工作,制定实施方案如下:

一、指导思想

旗政府、公安局的统一领导下,消防大队要会同相关职能部门和公安派出所,动员社会各方面力量,全力排查整治火灾隐患,夯实消防基层基础,强化灭火救援准备,广泛宣传教育培训,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全旗火灾形势持续稳定。

    二、组织机构

    为确保我旗冬春火灾防控各项工作扎实有效开展,现成立活动领导小组:

      长:冬日布        旗政府副旗长、公安局局长

    副组长:巴雅尔图      旗政府办公室主任

            李保金        旗消防大队教导员

   成  员:田振宇        发改局局长

                     经信局局长

           胡格吉勒图    旗教科局副局长

           黄文韬        旗公安局副局长

                     旗民政局局长

                     旗财政局局长

           朝鲁巴拉      旗人社局局长

           包丁柱        国土局局长

           胡日查        住建局局长

           杜建军        交通局局长

                     旗林水局局长

           孟克巴特尔    旗农牧业局局长

           布仁巴雅尔    生态保护局局长

           胡木吉利      文体广电旅游局局长

           那顺乌力吉    卫计局局长

           王德明        旗安监局局长

            特木其勒      食药工商质监局局长

            袁立峰        旗石油公司经理

            吴丽雯        旗人寿保险公司经理

            任桂梅        旗人保财险公司经理

            贾玉国        旗边防大队政委

            袁平安        旗消防大队大队长

    活动时间和步骤

    今冬明春火灾防控工作时间从2016年10月18日至2017年3月31日,分3个阶段:

    (一)动员部署阶段(2016年10月25日前)。政府或综治部门以及公安机关进行全面动员部署,召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,广泛宣传发动,逐级动员到位。

    (二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。按照确定的工作目标,明确工作责任,细化工作措施,全力抓好各项工作任务的落实。总队将定期召开会议,通报进展情况,分析存在问题,推动工作落实。

    (三)总结考评阶段(2017年3月31日前)。对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

、工作内容及措施

    (一)狠抓火灾防控

1.推动开展“创建消防安全社区”活动。提请当地政府和综治部门,指导公安派出所和居民委员会开展“创建消防安全社区”活动,每个居民社区、居民楼院应达到以下要求:一是落实消防责任。必须明确每个居民社区、住宅楼的消防安全管理单位,落实日常防火检查、宣传教育、培训演练等消防工作责任。二是畅通疏散通道。必须保持疏散通道、安全出口以及消防车道畅通,疏散通道内不得违规停放电动车,疏散通道、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,不得乱接乱拉电气线路,竖井防火封堵应严密到位,并规范电动自行车充电管理。三是维护消防设施。自动消防设施应定期维护保养并保持完好有效,消防控制室值班人员在岗在位并持证上岗。四是加强宣传教育。充分发挥社区消防宣传大使作用,开展消防安全入户宣传活动组织居民开展灭火和疏散逃生演练,利用社区宣传栏、楼宇视频定期宣传消防安全常识。五是建全建强微型消防站。每个设有管理部门、物业服务的居民住宅区都必须建立微型消防站,明确每班次不少于3名专(兼)职消防队员在岗在位,且保证24小时值班,加强夜间防火巡查。微型消防站应配备必要的消防器材,对专兼职队员开展训练,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

2.做实做强社会单位微型消防站。督促重点单位全部建立微型消防站。提请政府出台政策性文件,每年划拨专项经费,对达到标准、具备战斗力的微型消防站给予一定补助,为培训合格、登记在册的微型消防站队员办理人身意外伤害险,对优秀队员和骨干力量发放特别津贴。单位微型消防站要做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”,最大限度发挥作用和效能。一是开展防火巡查。建立完善微型消防站防火巡查制度,明确火灾隐患登记、报告、督办、整改、复查等程序,安排队员分班次开展防火巡查,每班次在岗人员不少于3人,保证24小时值班。单位消防管理人应定期对巡查情况进行抽查,确保巡查不走过场。二是扑救初起火灾。组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,配备必要的防护装备和消防器材。按照“1分钟邻近员工先期处置、3分钟灭火战斗小组到场扑救、5分钟增援力量协同作战”的要求,制定完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战演练和实操训练,切实提高快速反应能力。三是宣传消防知识。微型消防站队员积极向员工宣传普及消防常识,提示岗位火灾危险和消防安全操作规程。鼓励微型消防站建立单位消防微信群,定期发送消防安全提示,遇有火灾,辅助提示疏散。四是加强调度指挥。以政府指挥为中心,大队协调各微型消防站的联勤联动程序,接警后调派消防中队的同时,调动微型消防站先期到场处置。 

3.开展电气火灾防范专项整治。提请政府,会同相关部门,开展社会单位、居民社区电气火灾防范专项整治。一是改造老旧小区电气线路。将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统。二是加强用电管理。检查单位、物业服务单位是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,督促及时整改电气火灾隐患。三是开展联合检查。会同电力、质监、安监、人社等部门开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。

4.全力整治重大火灾隐患。在今冬明春火灾防控期间排查发现的重大火灾隐患,提请当地政府要挂牌督办,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。对久拖不改的重大火灾隐患,要充分发挥舆论监督作用,协调各级主流媒体予以曝光,强力推动整改。

5.做好重大活动和重要节日消防安保。紧盯十八届六中全会、全国和自治区“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,加强消防安全保卫工作。在十八届六中全会、全国“两会”前,要重点加强对向北京供电、供气以及交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查。重大活动和重要节日期间,要联合有关部门开展防火检查,并督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。

    6.加强牧区火灾防控。督促居民委员会等网格组织认真开展防火检查,督促落实大风天禁火要求,规范牧草堆放,加强对牧民的消防安全教育,严防牧区火灾特别是“火烧连营”事故的发生。

7.组织开展火灾隐患专项整治行动。按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于开展全区安全大检查的通知》要求,11月底前,针对人员密集场所、易燃易爆场所等重点场所、单位开展消防安全大检查,切实加大火灾隐患整治力度。根据自治区政府、公安厅的部署,今冬明春全旗将重点开展煤化工企业和冷库、农畜产品生产加工场所火灾隐患专项整治行动。

1)煤化工企业。要摸清煤化工企业底数和消防安全情况,重点检查消防设计审核、验收情况,建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,员工消防安全教育培训等情况,并全部建立检查台账。

2)冷库、农畜产品生产加工场所。要重点检查冷库是否存在违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板,是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料作隔热保温层的情况。对采用液氨制冷的企业,重点检查氨设备及其储存场所防火防爆措施的落实情况,电气设备、电气线路的安全检测情况以及消防设施运行等情况。

    )夯实消防安全基层基础

1.加快消防规划编制修订。提请政府印发“十三五”消防事业发展规划,组织编制和修订城乡消防规划。2016年底前,全国重点镇以及60%的其他建制镇完成城乡消防规划(消防专篇)制修订。

    2.加强公共消防设施建设。积极争取政府和有关部门支持,推动公共消防设施建设力度,2016年底前完成年初消防工作责任状签订的消防站、市政消火栓等建设任务,30%的街道和社区建成微型消防站,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任,市政消火栓完好率达到97%以上。

3.加强多种形式消防队伍建设。2016年底前,完消防文员发展任务;加强社会消防从业人员职业技能鉴定工作,2016年年底前,消防控制室操作人员持证上岗率达到85%。

    4.落实消防安全“网格化”管理。落实消防安全“网格化”管理标准,要推动将消防安全“网格化”管理纳入综治部门基础综合服务管理平台。利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,推广安装网格消防管理手机APP应用软件,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。2017年3月底前,60%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。

    5.深化消防安全区域联防工作。按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力。2017年3月底前,全旗40%的商业区、旅游区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。

6.强化消防安全技防物防措施。要紧“智慧城市”建设机遇,将云计算、物联网、大数据等信息技术与消防工作紧密融合,建立社会化消防管理平台。逐步扩大独立式感烟火灾探测报警器应用范围,2016年底前完成年度安装任务,并结合实际增加安装数量,提高技防水平。

    )加强消防宣传培训

    1.开展社会化宣传。以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,部署开展“消防宣传进社区”、“社区消防宣传大使在行动”专项活动,针对季节火灾特点,继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验;扎实推进政府购买公共消防服务工作,强化单位员工和社会群众的消防安全素质。

    2.推进媒体宣传。充分依托传统媒体,开设消防宣传专栏、专版、专题,每周推出主题宣传内容;针对季节火灾防范特点,每天播放消防公益广告,提示公众关注消防安全;利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能;主动与当地新媒体主管机构、专业团队进行联系,与消防官方网站、微博、微信进行互动,提升新媒体平台的影响力和传播力。要印制、张贴重点场所消防安全标准挂图,最大限度扩大消防宣传的覆盖面。

    3.抓好重要节点宣传。“119”消防日拓展为“119”消防宣传月,重点组织协调媒体充分配合,形成浓厚的社会氛围,发动社会公众广泛参与;圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,发挥消防宣传大使、网格员等宣传骨干作用,大力普及火灾预防及逃生自救知识。

    4.深入开展消防安全大培训活动。按照自治区统一部署,在前期培训基础上,继续深入开展各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及街道乡镇、社区负责人、管理人消防安全培训工作,力争在2017年3月底前培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

、工作要求

    (一)提高思想认识。今冬明春火灾防控工作时间长、任务重、标准高、要求严,公安部、部消防局和自治区政府、公安厅均高度重视,马明副主席专门听取了总队今冬明春火灾防控工作汇报,并作出了具体指示、要求,务必要高度重视,按照上级一系列部署要求,加大工作力度,切实将各项火灾防控措施落到实处。

    (二)加强组织领导。要成立今冬明春火灾防控工作专项工作办公室,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作。

    )加大执法力度。要严格落实“每日一查”制度,严格落实“六个一律”硬性要求,坚持顶格执法,充分运用罚款、三停、拘留、查封等法律手段,严肃查处火灾隐患和消防安全违法行为。对限期内未整改完成的重大火灾隐患单位,要依法采取关停措施。

    (四)落实工作责任。各部门领导是全旗今冬明春火灾防控工作的直接责任人,对今冬明春火灾防控工作负责。对发生较大以上亡人火灾事故的,要逐起倒查责任,对失职渎职的要依法依规严肃处理。