关于印发《苏尼特左旗满都拉图镇2018年度棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿实施方案》的通知
发布日期: 2018-05-11 11:18 来源: 旗政办 作者:
        

 

苏左政发〔201815

 

苏尼特左旗人民政府

关于印发《苏尼特左旗满都拉图镇2018年度

棚户区改造项目国有土地上房屋征收

与补偿实施方案》的通知

 

满镇人民政府、旗直各相关单位:

    现将《苏尼特左旗满都拉图镇棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                            2018510

              苏尼特左旗人民政府办公室  


 

苏尼特左旗满都拉图镇2018年度棚户区改造项目国有土地上房屋征收与补偿实施方案

 

为改善满都拉图镇棚户区居民居住环境,推动2018年棚户区改造项目顺利实施,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》及《苏尼特左旗满都拉图镇国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》(苏左政发〔201534)规定,制定本实施方案。

一、指导思想

    认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,统筹规划,精心组织,配套建设,稳步推进棚户区改造工作,切实改善居民居住环境和生活质量,提升城市品位和管理水平,促进民生事业与经济社会协调发展。

   二、征收范围

苏尼特左旗满都拉图镇2018年度棚户区改造项目任务共660套(上级下达任务500套,储备2019年棚改项目160套),涉及征收范围:

1、达日罕社区,具体区块为:白吉拉路以西、西外环以东、红格尔街以南、达日罕街以北,被征收区域占地面积9.8万平方米,涉及被征收197户。

2、恩格尔社区,具体区块分别为:?达来路以东、宝力格路以西、达日罕街以南、恩格尔街以北,被征收区域占地面积2.1万平方米,涉及被征收90户。?白吉拉路以西、宝力格路以东、达日罕街以南、巴彦塔拉街以北,被征收区域占地面积2万平方米,涉及被征收106户。

3、宝力格社区,具体区块分别为:?达来路以西、西外环以东、达日罕街以南、满都拉街以北,被征收区域占地面积10万平方米,涉及被征收203户。?宝力道路以东、达来路以西、满都拉街以南、恩格尔街以北,被征收区域占地面积1.3万平方米,涉及被征收64户。

    三、征收时间

    2018510日开始,整体推进,分步实施,具体以征收公告发布为准。

   四、房屋征收部门

  苏尼特左旗住房和城乡规划建设局。

  五、房屋征收实施单位

苏尼特左旗住房和城乡规划建设局房屋征收管理办公室。

  六、房屋征收补偿安置方式

以货币化安置为主,货币补偿为辅。

(一)货币化方式安置

货币化安置由房屋征收管理办公室搭建货币化安置房源信息平台,将现有房地产开发企业拥有的存量住房纳入平台范围,由被征收人自行选购。货币化安置享受搬迁补助费。

    1、被征收房屋主体为平房,产权调换标准为:主体房屋建筑面积按1:1.2的标准调换多层楼面积;附属房屋为砖木结构的,面积按1:0.5调换多层楼面积,附属房屋为其它结构的,面积按1:0.4调换多层楼面积;太阳罩面积按1:0.3调换多层楼面积。

被征收人房屋存在少批多建、无房屋产权证明材料情况的,按照以下方法实施:?少批多建,主体房屋产权调换的按照实际面积调换;货币补偿的按房屋产权证明材料上的面积评估。?在审批土地内的房屋无产权证明材料的,经房屋征拆确认组确认该房屋已居住多年的,按照实际面积给予产权调换。?未在审批土地内的主体房屋按1:0.5调换,附属房屋面积按照1:0.3调换。

2、依据《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》的有关规定,被征收人房产实际调换面积不足60平方米的,选择产权调换时,由房屋征收部门按60平方米给予调换,60平方米内不找差价。要求再增加回迁楼面积的,增加的面积按签定协议当年我旗同等地段房地产市场价结算。

    3、被征收人实际可调换面积大于60平方米,要求再增加面积的,所增加部分在10平方米之内(含)的,按每平方米1000元的价格结算;10平方米至30平方米(含)的,按每平方米1300元的价格结算;超出30平方米以上的,按签定协议当年我旗同等地段房地产市场价格结算。

    被征收人实际可调换面积大于所需要调换楼房面积的,超出部分,按评估机构的评估给予货币补偿。

    4、被征收人将住宅改为商业用途的,在房屋征收决定作出之日前已依法取得营业执照一年以上,并连续缴纳相关税费或享受免税的,由房屋权属、用途认定工作组核实认定后,按其主体房屋面积1.3倍给予调换住宅楼。选择货币补偿的,按其住宅房屋面积评估价1.3倍给予货币补偿。

    5、被征收人在调换住宅楼的同时一并要求调换车库的,实际可调换面积等于申请调换面积的,可以一并调换住宅楼和车库(调换一套住宅楼的同时,只可调换一个车库);小于申请调换面积的,不足部分依据我旗现行车库市场价结算。

    6、被征收人调换的住宅楼需达到简装修标准。

    7、被征收房屋产权用途为商业房的,主体房屋按1:1.2调换商业楼,附属房屋等平米调换商业楼。被征收人要求增加面积的,10平方米以下(含)部分,按签定协议时同等地段房地产市场实际售价的30%进行结算;超出10平方米以上的,按同等地段房地产市场实际售价结算。

    8、被征收人自房屋征收决定公告之日起90日内与房屋征收部门签订补偿协议、安置协议的给予5平方米的奖励,逾期不再享受任何奖励。

(二)货币补偿方式

1、住宅房选择货币补偿方式的,房屋征收补偿额=被征收房屋的评估价值+附属物补偿费+搬迁补助费。

1)由被征收人委托具有专业资质的房地产价格评估机构依照住建部《国有土地上房屋征收评估办法》(建房201177)对其房屋、土地及附属物进行价格评估,按评估价格进行补偿。评估费用由房屋征收部门支付。

被征收人拒绝委托评估的,由房屋征收部门委托评估,按评估价格进行补偿。

(2)被征收人自房屋征收决定公告之日起90日内与房屋征收部门签订补偿协议并在约定时间内搬迁的,由房屋征收部门给予人民币1万元的奖励,逾期不再享受任何奖励。

    2、非住宅房选择货币补偿方式的,非住宅房屋征收补偿额=被征收房屋的评估价值+附属物补偿费+搬迁补助费+停产停业损失补偿费。

    1)征收具有合法经营手续的工业企业、个体加工业或从事其它生产经营业的房屋院落时,对房屋按评估价格进行一次性货币补偿。

    2)被征收人自房屋征收决定公告之日起90日内与房屋征收部门签订补偿协议并在约定时间内搬迁的,由房屋征收部门给予人民币2万元的奖励,逾期不再享受任何奖励。

    3)征收非住宅房屋造成停产停业损失的,按照被征收房屋价值3%给予补偿。

  七、被征收人只有一套住房,且住房建筑面积为50平方米以下的,原则上只进行产权调换。

  八、其他事项

(一)未经产权登记房屋认定时间节点,以20177月内蒙古龙冀科技服务有限责任公司提交的航拍数据影像为准,之后不得实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等增加补偿行为。违反规定的不予补偿,并依据相关规定严厉打击。

    (二)根据《苏尼特左旗满都拉图镇国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》,房屋搬迁补助费按照房屋产权证明材料实际面积给予补助,补助标准按每平方米8元计算,每户不得低于500元;无房屋产权证明材料的房屋搬迁费按照每户500元的标准给予补助。

    (三)被征收房屋的用途、建筑面积以房屋产权证明材料为准。对未取得房屋产权证明材料的房屋,由房屋征收部门进行认定。

    (四)被征收房屋产权人下落不明、暂时无法确认产权或者产权不明的房屋,由房屋征收部门到当地公证机关进行相关公证后,报请旗人民政府作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。公告期满,对房屋产权下落不明的房屋现状采取拍照、录像等证据保全措施,按征收补偿决定先行征收。

  (五)被征收人在法定期限内未申请行政复议或者未提起行政诉讼,在补偿决定确定的期限内拒不搬迁的,由旗人民政府依法申请人民法院强制执行。

  (六)实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。旗人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。

  旗公安局、供电局、给排水公司、广电网络公司、通讯公司等相关部门要积极配合做好征收工作。被征收人在搬迁前,应结清水、电、有线电视等各项费用,及时办理迁移、户籍地址变更等手续,并将有关证明材料、证件等提供给房屋征收部门,否则不予办理货币补偿或产权调换手续。

  (七)采取暴力、威胁等方法阻碍房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  (八)房屋征收工作人员在房屋征收与补偿工作中滥用职权、徇私舞弊的,依法依规严肃处理并承担赔偿责任

九、本方案由苏尼特左旗住房和城乡规划建设局负责解释。

    十、本实施方案自公布之日起施行,施行期限为1年。

 

    注:相关法律依据注解

    1.依据《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》,被征收人主体平房调换至多层楼,按照建筑面积1:1.2比例调换。

    2.依据《内蒙古自治区国有土地上房屋征收与补偿条例》,征收非住宅房屋造成停产停业损失的,按照被征收房屋价值3%给予补偿。