关于印发《苏尼特左旗基层供销社改造和重建工作实施方案》的通知
发布日期: 2018-04-18 11:20 来源: 旗政办 作者:

苏左政办发〔201828

 

苏尼特左旗人民政府办公室

关于印发《苏尼特左旗基层供销社改造和

重建工作实施方案》的通知

 

各苏木镇政府、旗直各相关部门:

    经旗政府同意,现将《苏尼特左旗基层供销社改造和重建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                  

           苏尼特左旗人民政府办公室

                         2018418

 

苏尼特左旗基层供销社改造和重建

工作实施方案

 

按照盟供销社关于重建及进一步完善原有基层社要求,现就我旗改造、重建苏木镇基层供销社工作,制定如下实施方案。

    一、现状和任务

由于人员匮乏、资金短缺、管理不到位等原因,我旗原有洪格尔苏木、达来苏木、巴彦乌拉苏木基层供销社已不能运转,办公场所及院落需要整体维修,部分需要重建。其它四个苏木镇供销社未能保留社有资产,属于基层社空白区。根据盟供销社提出的加快基层供销社恢复重建和创新发展的要求,全面加强基层供销社实体、载体和联合体建设,加强与流通网络、畜牧产品市场、龙头企业等实体的对接,确保2018年底前完成基层供销社改造和重建任务,发挥供销社在推动乡村振兴战略中的重要作用。

二、时间步骤

基层供销社改造和重建工作坚持从实际出发,分类推进的原则,按计划、分步骤实施,成熟一家、创办一家。

(一)时间安排。20183月至4月份,组织考察学习,借鉴成功经验、制订恢复重建方案;20185月至10月份,抓好实施推进,完成年度改造和重建目标任务;201811月至12月份,总结巩固提高,促进基层供销社健康稳步发展。    

(二)分类推进。一是恢复新建一批。对无场地、无人员、无网点的苏木镇,要以市场化为导向,围绕区域经济发展、人口和地理位置、当地主导产业及特色产业发展的情况,采取龙头带动、强社带动,重塑市场经营主体。积极争取上级业务部门的资金和政策支持,各苏木乡镇政府配合提供建设用地或闲置房屋用于重建。旗供销合作社要发挥经营和资金等方面的优势,引导“三无”苏木镇与本地经济实力较强的龙头企业或牧民专业合作社,通过股份制、股份合作制等利益联结形式重建基层供销合作社。二是改造提升一批。对有场地、有资产、无经营服务的基层供销合作社或薄弱基层供销合作社,要通过与龙头企业、牧民专业合作社、牧民能人合作开发等方式,推进存量资产的升级改造。资产的升级改造要与项目建设紧密结合,有市场需求和区位优势的,可以改造为大中型连锁超市;有畜产品市场条件的,可以实施市场改造提升,促进畜产品产销对接;有养殖规模的,可以以土地托管服务为切入点,发展生产性为牧服务中心,实行牧业化、系列化、规模化全程服务,打造“一站式”综合性服务平台。
    三、基层社改造及重建具体措施

(一)与畜牧专业合作社联合改造重建基层社。与当地经济实力和为牧服务实力较强的畜牧专业合作社合作,通过股份制、股份合作制等利益联结方式恢复重建基层供销社。加强基层供销社与畜牧专业合作社在组织机构、职能任务等方面融合,一套机构、两块牌子,履行不同职能任务,成为经济利益共同体。同时,加大对牧业综合开发、畜牧专业合作社项目的扶持,积极开展代销、配送、畜牧医院、草畜土地托管等牧业生产服务及开展信息、培训、牧业新品种、新技术推广引进、畜产品销售等社会化服务,不断完善经营服务功能,提高为牧服务效益。

(二)与社有企业合作改造重建基层供销社。以旗供销合作社所属企业为龙头,依托政策、项目、网络、资金、人才、技术、管理、服务等优势,建立融资建设平台,探索土地、资本多元投资和一体化发展模式,改造重建一批基层供销合作社。基层供销合作社由旗社有企业、畜牧专业合作社和牧民成员为主的股东组成。

(三)以开放办社改造提升基层供销社。通过招商引资,合作开发等多种方式改造提升基层供销社,优先发展牧区电商和涉牧服务项目。要主动适应市场经济发展新形势,围绕苏尼特左旗主导产业和优势资源,不断扩大服务领域,完善服务功能,努力打造一批集生产合作、供销合作、消费合作、信用合作为一体,功能完备、发展强劲、与牧民利益联结紧密的基层供销合作社示范社,真正成为服务牧民生产生活的生力军和综合平台。

    四、发展内容

    (一)提高牲畜商品率,建立活畜交易市场。依托闲置大院、库房建立活畜交易市场和绒毛收购。建立长期收购活畜和绒毛机制,牧户牲畜即来即收,为周边牧民的活畜交易提供可靠、便捷的服务场所,为我旗牲畜商品化提供安全、高效的交易平台。

    (二)建立便民超市,提高服务能力。因地制宜、合理规划、建立便民超市,经营种类齐全生产生活用品。超市采取一切从牧民利益角度出发,减少中间差价,让利给牧民。

    (三)依托当地优势资源,建立旅游服务点。紧紧围绕生态草原旅游发展战略,依托苏尼特左旗现有的草原旅游优势资源,开展草原一日游,设立导服点,为游客提供草原景区、住宿、餐饮等介绍,促进牧民增收致富。

    (四)搭建兽药销售平台,建立兽药分店。积极搭建兽药供应平台,经营范围包括兽药、器械。提供的兽药需产自国家兽药GMP质量标准认证的制药厂,确保安全、优质,有效预防、控制牛羊疫病。

    (五)建立快递服务超市。与本地邮政部门开展广泛合作,包揽牧民快递包裹的投递工作,免费将旗里的快递送到基层供销社,再由基层供销社无偿为牧民进行分拣投递,逐步扩大服务范围,实现服务全覆盖。

    五、保障措施
   
(一)加强组织领导。为切实加强基层供销合作社改造和重建工作,供销合作社要成立基层供销改造和重建工作领导小组,实行一把手负总则,分管负责人负主责的组织机构,指导基层供销社改造和重建工作的业务指导。    

(二)严格督查推进。基层供销社恢复重建工作领导小组每月定期组织督查,专题研究实施过程中出现的困难和问题,确保工作任务按时顺利完成。

    (三)严格监督管理。重点强化财务管理、经营管理,坚持依法办事、按章管理。对改造和重建基层供销社的经营情况每年要进行一次审计,切实提高基层供销社的营运水平及经济收益。