分享到:
关于深入开展爱国卫生运动扎实推进城乡人居环境整治的通知
发布日期: 2019-11-22 08:44 来源: sntzq 作者:
 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,做好今年的爱国卫生工作意义重大。根据旗委、政府的统一部署,为进一步改善我旗城镇牧区环境卫生条件,改变城乡居民生产生活习惯,建成与小康社会相适宜的群众健康素养。经旗委、政府研究决定,从即日在全旗范围内进一步加强爱国卫生运动工作,切实提升城乡人居环境卫生水平。现将就有关工作通知如下:

    一、提高思想认识,切实加强爱国卫生工作组织领导

(一)爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。长期以来,在党和政府的坚强领导下,爱国卫生工作始终以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,将我国的政治优势、组织优势、文化优势转化为不断增进人民群众健康福祉的具体行动,有力推动了全民族文明卫生素质的提高,不断满足了人民群众日益增长的身心健康需求,赢得了广大群众和国际社会的高度评价。

(二)开展爱国卫生运动,是解决当前影响人民群众健康突出问题的有效途径,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是建设健康中国、全面建成小康社会的必然要求。各苏木镇、旗直各机关企事业单位牢牢吸取我旗此次鼠疫感染事件教训,进一步提高对爱国卫生工作重要性的认识,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,适应新形势新任务,不断丰富工作内涵,完善工作机制,创新工作方法,以改革创新的精神切实加强新时期爱国卫生工作。各司其职,各尽其责,宣传动员广大群众,掀起一轮城镇牧区环境整治、传染病防控的热潮,减少危害健康因素,促进广大群众卫生素质和健康水平的提高,不断提升广大群众参与爱国卫生运动的获得感。

(三)爱国卫生工作是公共卫生体系建设的重要内容,是卫生防病的基础,防治鼠疫、结核病等传染病的有效手段苏木镇、爱卫会各成员单位要按照“政府组织,地方负责,部门协调,群众动手,科学治理,社会监督”的工作方针,切实加强对爱国卫生运动的组织领导和工作指导,完善工作机制;要及时研究解决本地区、本单位爱国卫生和传染病防治工作中的重大问题,为保护人民群众健康多办实事;要积极支持爱卫会工作,加强爱卫会的组织建设,健全爱卫会及其办事机构,为爱卫会开展工作创造条件;要充分发挥城乡爱国卫生基层组织的作用,动员群众、发动群众、依靠群众,采取有力措施,防控鼠疫等传染病的发生与传播,使传染病防控和城镇牧区环境卫生工作更好地落到基层、落到实处,取得实效。

二、抓住重点环节,深入开展群众性爱国卫生运动

通过开展爱国卫生运动,推动城乡环境卫生条件明显改善,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理重点传染病、慢性病和地方病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,城居民和牧区牧民健康水平明显提高。

(一)加大环境卫生整治,巩固全旗创卫成果我旗于2017年被命名为自治区卫生县城,为切实巩固创建成果,更要带头开展好爱国卫生活动。旗爱卫办各成员单位、苏木镇要组织辖区单位,积极发动群众、依靠群众,结合当地实际,大力开展以“清洁环境,保护健康”为主题的爱国卫生活动满都拉图镇、各社区要加强满镇中心及各社区环境卫生整治,动员居民广泛参与,人人动手,开展居住环境、单位庭院、办公室、居民楼院等工作和生活环境的清理整治,做到环境整洁,车辆摆放整齐,楼道内不堆放杂物,无违章搭建,无非法小广告,并积极开展创建卫生社区、卫生楼(院)活动。各苏木镇、嘎查要结合牧区人居环境卫生整治活动,动员牧户全面清理房前屋后、庭院内外和公路、沟渠沿线的生活垃圾,整治粪堆、土堆、柴草堆,对厕所、畜圈进行卫生保洁。旗住建部门要大力开展镇容环境整治活动,彻底清除城镇卫生死角,重点加强对旧旗、集贸市场、建筑工地、公共厕所等区域和部位的卫生管理。爱卫办要结合病媒生物防制特点和当地实际,坚持环境治理为主,动员群众参与和开展老鼠、蟑螂、苍蝇以及蚊子除四害”活动,普及病媒生物和鼠疫等传染病防治知识,提高群众防御能力,并组织有奖问答、话题互动、卫生评比等活动,选出我旗卫生单位、卫生社区等优秀团体。多角度、全方位普及传染病防治知识,提高群众防病意识。

责任单位:旗爱卫办各成员单位、各苏木镇党委、政府

    (二)深入开展健康教育,提升传染病防治水平针对目前防控鼠疫的严峻形势,苏木镇嘎查社区要联合旗直各有关部门立即开展以防控鼠疫等传染病为主要内容的健康巡讲活动组织广大居民、嘎查牧民学习掌握鼠疫等传染病知识技能,做到读通看懂,理解应用,尽快把获得的健康知识转变成健康行为。各医疗单位要继续按照去年印发的健康巡讲活动方案要求,利用一个月的时间,深入机关、企事业单位、学校、社区、苏木乡镇、嘎查、牧户,重点围绕鼠疫等传染病防治为核心内容,结合牧区算账理财、素质提升工程、“甘更艾力”等活动有力契机,创新健康教育的方式和载体,广泛普及防控鼠疫、流感、手足口病、麻疹等传染病知识,提高群众卫生保健意识和自我防护能力。责任单位:各苏木镇、嘎查、社区,旗直各部门、各单位

    强化舆论宣传引导,提升居民健康素养各苏木镇、旗直各单位结合本地区、本部门的实际制定爱国卫生活动实施方案,确定活动内容,召开会议安排部署活动工作,充分做好宣传发动。宣传部门认真宣传贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合落实乡村振兴战略,广泛宣传引导广大群众形成良好卫生习惯,营造积极参与支持改厕工作的良好社会氛围,让爱国卫生知识随处可见。融媒体中心要充分有效使用好自治区爱卫办下发的健康知识音像传播材料,在主流媒体集中播放,向各类媒介平台推送,开辟卫生健康专栏,形成系列报道。工会、共青团和妇联要发挥特色优势,组织开展好全民健康生活方式行动、文化科普和科学健身活动。各单位、社区、苏木镇、学校要统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,积极组织开展健身跑(走)、骑行等群众喜闻乐见的运动项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。教育部门要做好学生健康科普宣传,认真组织学生参与爱国卫生活动,并借助各类比赛活动大力宣传爱国卫生知识。卫健部门要积极开展好宣传和健康促进工作,结合健康促进旗县创建活动,采取多种方式把健康素养、控烟、疾病防控知识和蒙中医药健康理念以及健康生活方式等健康元素有机融入社区文化、机关文化和企业文化,牵头组织相关部门开展爱国卫生知识宣讲活动进社区、进企业、进机关、进学校、进工地等活动。林草部门要加强要进一步加大违法捕杀野生动物行为的打击力度,积极开展保护野生动物的普法、宣传教育工作,让广大牧民清醒地认识到乱捕、乱杀、乱食野生动物增加感染传染病的危险性。各苏木镇和旗直各单位要以促进城乡居民养成良好卫生习惯为重点,充分利用开展牧区算账理财、素质提升工程、“甘更艾力”等活动有力契机,创新健康教育的方式和载体,深入嘎查牧区、车站、广场以及商场等人群聚集场所,广泛普及防控鼠疫、流感、手足口病、麻疹等传染病知识,提高群众卫生保健意识和自我防护能力。责任单位:旗爱卫办、宣传部、各苏木镇、广播电视台、卫健委、教育局、团委、妇联、工会等各相关单位

三、狠抓工作落实,切实提升爱国卫生工作水平

    (一)广泛动员,建立长效机制。各苏木镇和旗直各单位要通过电视、广播、网站、微信等媒体,深入嘎查、社区、企业、宾馆、饭店、学校、医院等场所,开展有声势、形式活泼的爱国卫生运动宣传活动,加强新时期爱国卫生运动的总体目标和主要任务的宣传贯彻工作,扩大爱国卫生运动的社会影响力和公众参与度,使社会各界和各相关单位了解和掌握自身的权利、职责和义务,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

    (二)总结经验,推广先进典型。对活动中出现的先进经验、典型要进行认真总结,及时宣传推广。要广泛动员党员干部、青年团员等发挥带头作用,使广大干部群众积极投身到爱国卫生活动中。

(三)加强督导,接受群众监督。旗两办督查室和爱卫办对各单位爱卫活动开展情况进行督导检查,并建立通报制度。及时发现问题、解决问题,有效推动工作进展。对措施得当、效果显著的地方和单位予以通报表扬,对工作措施落实不力的要通报,并督促整改。各成员单位将爱国卫生活动方案、开展情况、信息、通知、开展义务劳动、卫生评比检查、活动总结等文字、图片资料报至旗爱卫办。

 

  苏尼特左旗人民政府

  20191117