分享到:
关于印发《2020年黄牛改良专项推进工作实施方案》的通知
发布日期: 2020-04-11 09:57 来源: 政府办 作者:

苏左政办发〔202013

 

苏尼特左旗人民政府办公室

关于印发《2020年黄牛改良专项推进工作

实施方案》的通知

 

各苏木镇政府、旗直有关单位:

现将《2020年苏尼特左旗黄牛改良专项推进工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                          

 

2020年4月3日

 

2020年苏尼特左旗黄牛改良专项推进

工作实施方案

 

按照全盟黄牛改良专项推进总体部署要求,为持续推进“减羊增牛”战略,认真落实畜牧业高质量发展目标任务,调整优化畜群结构,继续巩固和提升黄牛改良工作成效,扩大优质良种肉牛养殖规模,增加牧民收入,结合我旗实际,特制定本实施方案。

一、任务目标及区域布局

(一)黄牛冷配区

按照盟里下达的黄牛冷配任务,结合我旗实际情况,安排黄牛冷配母牛任务2000头,其中:满都拉图镇600头,冷配站5达来苏木300头,冷配站3处;巴彦乌拉苏木100头,冷配站3巴彦淖尔镇1000头,冷配站15处。

(二)本交改良区

按照盟里下达的黄牛改良任务,结合我旗实际情况,安排本交改良任务为51000头,其中:满都拉图镇9500头,巴彦淖尔镇19500头,查干敖包镇5000头、巴彦乌拉苏木4500头、赛罕高毕苏木4500头、达来苏木4000头、洪格尔苏木4000头。

(三)蒙古牛保种工作

2020年,我旗组织专业技术人员开展蒙古牛保种基地及保护区的蒙古牛核心群整群鉴定工作,对蒙古牛核心群进行严格鉴定,不合格基础母牛淘汰出栏,建立健全养殖档案,详细制定保种、生产经营计划和饲养管理方式。同时,我旗已从自治区畜牧工作站引进一批蒙古牛冷冻精液,在旗蒙古牛保种基地及保护区开展冷配工作保护蒙古牛种质资源,提高蒙古牛个体质量和群体生产能力。

二、技术路线

采取冷冻精液配种与本交改良配种相结合的方式,推进黄牛改良配种工作;肉牛冷配全部选用优质良种肉牛冷冻精液细管进行配种,本交改良选用三代以上合格种公牛进行配种。

三、工作内容与进度 

(一)工作内容

1、区域布局:原则上不扩大现有冷配区;

2、进一步规范现有12处冷配站点建设;

3、培训冷配技术人员50人次;

4、冷配区公牛全部清群(包括二岁小公牛):按1:40的比例将鉴定合格的种公牛隔离管理,留作扫尾配种,其它公牛一律清群;对本交改良区的种公牛全部鉴定,不合格的坚决淘汰,种公牛不够的提前安排引进。

(二)工作进度

2020年黄牛改良工作分四个阶段进行。

第一阶段:3月1日至5月1日,共60天时间,为准备工作阶段。要求各苏木镇、嘎查要扎扎实实做好工作,确保黄牛改良配种前的一切准备工作就绪。

第二阶段:全旗肉牛冷配工作4月20日至5月1日间开始,8月20日左右结束,冷配时间为120天左右。奶牛坚持常年配种。

第三阶段:为总结验收和评比阶段。9月中旬,验收肉牛冷配和西门塔尔牛核心群建设工作;其他基础性工作,普查鉴定、公犊出栏、产犊调查、肉牛育肥、种公牛引进调剂、劣质牛淘汰等工作,11月中旬总结验收。

第四阶段:12月1日至次年的6月1日,共180天,为加强基础母牛饲养工作阶段。饲草饲料的储备于11月1日前完成。

四、今年重点抓的工作

(一)进一步规范和巩固西门塔尔牛核心群建设。重点放在冷配区西门塔尔牛核心群建设,不追求数量,有一群抓一群,严格制定鉴定和淘汰制度。建立健全育种档案,制定详细的生产、经营计划和饲养管理方式,加强选种选配,生产合格的本交配种种公牛,起到提高繁成率和饲养管理带头作用,为今后我旗肉牛养殖业发展打好基础,年内,对全旗所有西门塔尔牛核心群逐群进行鉴定验收。建立西门塔尔牛核心群要求:牧户为单位,基础母牛全部实现良改化,40头以上规模基础母牛80%以上达到西门塔尔牛杂代,其它20%以下可以杂代,核心群全部使用加拿大系(肉用)西门塔尔牛细管冷冻精液进行配种。

(二)抓好基础母牛的饲养管理,努力提高受配率和受胎率。实行冬春补饲,使母牛保持良好的膘情,保证母牛正常发情,适时配种受胎,是提高受配率、受胎率和繁殖成活率的先决条件。各苏木镇、嘎查普遍抓好基础母牛饲养管理的基础上,一定要采取有效措施,着力抓好2户基础母牛饲养管理示范户的工作一是要通过科技培训,发放明白卡等方式,结合良种肉牛基础母牛饲养补贴资金的发放,指导牧民进一步加强基础母牛的饲养管理。青草期,在利用天然草场优势,放牧管理的基础上,冬春舍饲补饲时,提倡科学的饲养方法,根据母牛的各种营养物质需求量,合理配制,饲喂足量的全价配合饲料和青干草,并保证足量饮水,做到防寒保温、定量补饲、适时饮水、科学管理,使基础母牛保持良好的膘情,适时发情,及时配种,努力缩短冷配时间,提高受配率和受胎率。二是针对牧区冷配区繁成率低的现状,多举办以提高实际操作技能为主的培训班,重点培养本土牧民技术员,做到每个嘎查为单位至少有一人熟练掌握冷冻精液配种技术,努力提高服务水平和服务质量。另一方面技术培训和印发发情鉴定技术宣传单相结合,使广大牧民掌握母牛发情鉴定要领,及时发现发情母牛,适时配种,提高冷配受配率和受胎率。三是加强母牛疫病防治。每年保证两次驱虫和各类疾病的适时注射。

做好基础母牛的普查,保护西门塔尔母牛工作。各苏木镇、嘎查要对现有基础母牛认真进行普查,掌握准确数量,逐级分解下达冷配和本交改良任务。对杂二代以上西门塔尔基础母牛(包括母犊)实行登记造册、建档立卡,准确掌握良种及改良母牛数量和质量。进一步完善优惠政策,控制母牛犊出栏,采取行之有效的措施,控制良改母牛流失,巩固改良成果。

五、工作措施

(一)加强组织领导。苏木镇、嘎查分别制定主要领导为组长分管苏木镇长参加的领导小组和年度实施方案,明确工作任务,狠抓落实,确保黄牛改良工作顺利开展。

(二)搞好公牛鉴定和清群工作。组织各级专业技术人员和广大牧民,认真搞好公牛的全面普查和鉴定,做到搞清底数,不留死角。并根据《种公牛管理及冷配区公牛清群办法》的具体规定,搞好冷配区扫尾种公牛、试情公牛的选留和本交改良区种公牛的调剂补充。

(三)强化技术培训和技术服务,确保后勤供应。业务部门要认真搞好人工授精、种公牛鉴定等技术培训,深入牧区,集中时间,举办以提高实际操作技能为主的培训班,努力提高服务水平和服务质量,提高冷配受配率和受胎率。要从实际出发,合理设置站点,及时配备补充器材。对配种站点要实行规范化管理,业务部门要对所有配种站点进行全面验收;对冷配技术员要进行技术考核,合格的发放《从业许可证》。

(四)加大执法力度,严管冷冻精液市场。强化种畜管理监督体系建设,充分发挥好种畜普查、鉴定、选留、使用、淘汰等监督管理职能。黄牛冷配全部采用细管精液,冷冻精液由盟畜牧工作站严格按品种区域规划统一供应,任何单位和个人不得擅自经营、引进、使用和生产,违者按《畜牧法》及实施细则有关规定严肃处理。奶牛冷配全部采用高产奶牛细管冷冻精液配种。

(五)督促检查。旗黄牛改良专项推进领导小组根据三个阶段的工作要求,按期进行督促检查,确保全年任务的完成。年内,黄牛改良工作共督促检查四次。其中:第一阶段进行二次督促检查;第二阶段进行一次督促检查;第三阶段7-8月份验收肉牛冷配和西门塔尔牛核心群建设工作;其他工作11月中旬进行总结验收。同时,各苏木镇、旗直有关部门要组织好各个阶段的自查,发现问题,及时解决。

各苏木镇要黄牛改良工作进度实行旬报制度,每月14日、29日向畜牧工作站上报进展情况,旬报要有专人负责,及时准确。

(六)加大宣传教育工作。各苏木镇和业务部门通过算账对比、典型引导等方式,做好宣传教育工作,让干部和牧民群众充分认识到,黄牛改良工作是增加牧民收入的有效途径,增强他们开展黄牛改良的积极性。新闻媒体要开设专题,改良工作的重要意义,跟踪报道工作进展情况和典型经验。