今天是:
苏尼特左旗人民政府

文字解读: 苏尼特左旗人民政府关于印发《苏尼特左旗规范性文件制定和管理办法》的通知

来源:苏尼特左旗人民政府办公室  发布日期:2013-12-25 10:30
字体:[ | | ] 分享到: 打印本页

  一、背景依据:

  为加强对规范性文件的监督和管理,提高规范性文件质量,推进依法行政,根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》和《苏尼特左旗人大常委会规范性文件备案审查办法》。

  二、主要内容:

  规范性文件的制定

  下列行政机关可以制定规范性文件:

  旗人民政府及其工作部门、苏木(镇)人民政府、法律、法规授权具有公共管理职能的组织。临时机构、议事协调机构、部门派出机构、部门内设机构以及前款规定以外的其他机关和组织不得制定规范性文件。

  规范性文件的名称可以称“办法”、“规定”、“决定”、“细则”、“通知”、“通告”、“规定”、“规则”、“布告”、“办法”、“纪要”和“意见”等。规范性文件可以用条文形式表述,但不限于条文形式表述。

  规范性文件备案审查:规范性文件制定机关应当在文件公布之日起30日内,按以下规定报送备案。

  (一)旗人民政府制定的规范性文件报送盟行署、旗人大备案;

  (二)旗人民政府所属工作部门制定的规范性文件报送旗人民政府备案;

  (三)旗人民政府与其他机关或者单位联合制定的规范性文件,由旗县人民政府负责向盟行署、旗人大报送备案;

  (四)旗政府所属两个以上部门联合制定的规范性文件,由主办部门负责向旗人民政府报送备案;

  (五)苏木(镇)人民政府制定的规范性文件报送旗人民政府备案;

  (六)法律、法规授权组织制定的规范性文件报送旗人民政府备案。

  法律责任:违反本办法规定,有下列情形之一的,由本级人民政府或者上一级人民政府给予通报批评;情节严重或者造成严重后果的,由任免机关或者监察机关依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分:

  (一)超越权限制定规范性文件的;

  (二)规范性文件设定应当由法律、法规、规章和上位规范性文件规定的事项的;

  (三)违反本办法规定的程序制定规范性文件的;

  (四)无正当理由不予答复或者拒不执行规范性文件审查监督通知书的。

上一篇:
下一篇: