今天是:
苏尼特左旗人民政府
索 引 号 11152523011672048D/2024-00015 主题分类
发布机构 苏尼特左旗 文  号 ———
成文日期 2024-04-22 08:30:34 公文时限 有效

苏尼特左旗乡村振兴局 “聚焦闯新路进中游 全力办好两件大事” 新闻发布会

发布日期:2024-04-22 08:30:34   来源: 苏尼特左旗乡村振兴局
字体:【 分享到:

  2023年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,顺利完成了 2023 年度自治区成效考核、第三方评估及资金绩效考核工作,为全旗经济社会高质量发展做出了积极贡献。

  2024年乡村振兴局要紧紧围绕总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事,聚焦闯新路、进中游目标,统筹推进“六个工程”,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  今年,我们将扎实开展防返贫监测工作。在保持现有主要帮扶政策总体稳定的基础上,全面落实防止返贫致贫监测帮扶机制,持续关注“十类”重点人群的返贫致贫风险点,一季度开展重点人群监测,二季度开展全覆盖集中排查,三季度开展“回头看”,四季度重点开展脱贫户和监测对象基础数据采集更新,始终做到应纳尽纳、应帮尽帮。  

  今年,我们将持续做好政策落实落细。一是健康帮扶方面,持续做好以脱贫户为重点的家庭医生签约和慢病随访服务工作,全力防止因病返贫和致贫问题。二是教育帮扶方面,认真落实控辍保学机制,实施好“雨露计划”、大学生助学贷款扶持工作,做好“两后生”后续帮扶工作,巩固教育帮扶成果。三是医疗保障方面,继续推进“基本医疗、大病保险、医疗救助”为主的三重保障制度,扎实做好医疗保障工作。四是住房安全保障方面,持续做好牧区“六类人员”为重点的牧区住房安全常态化监测和鉴定工作,确保牧区危房“动态清零”。五是饮水安全方面,扎实做好牧户净水设备的后续维修维护服务工作,确保脱贫人口和监测对象饮水安全问题“动态清零”。六是小额信贷方面,持续做好过渡期小额信贷工作,确保符合条件,有产业发展意愿的脱贫户和监测户,小额信贷做到应贷尽贷。七是政策兜底方面,持续做好老弱病残和突发严重困难户为重点的脱贫户和监测户及时纳入牧区最低生活保障对象,做到应保尽保。

  今年,我们将常态化开展“回头看”行动。在全面总结2023年经验的基础上,继续围绕“十个”方面常态化、长效化开展“回头看”专项工作,不回避问题、不遮掩问题,主动担当,认真排查,彻底整改,全面巩固提升脱贫攻坚成果。

  今年,我们将加快推进重点项目建设。积极争取上级衔接资金5000万元以上,按照2024年衔接资金用于产业发展比重不低于65%的要求,结合牧区实际,以牧区特色产业提档升级和补齐产业基础设施短板为重点,实施好3个嘎查的发展集体经济项目,在5个苏木镇建设抗灾防灾饲草料储备加工配送基地,持续完善全旗三级饲草储备保供体系建设,全面提高全旗抗灾防灾能力,确保畜牧业高质量发展。

  今年,我们将积极推进示范嘎查创建。深刻领会“千万工程”经验,深入推进“百村示范,千村整治”工程,围绕产业发展、生态宜居、基础设施建设和基本公共服务、乡村治理等方面,扎实做好盟级乡村振兴示范嘎查评估验收准备工作。积极争取上级项目和资金,持续做好国家和自治区乡村振兴示范嘎查创建工作,探索形成可复制、可推广的牧区振兴“样板”。

  今年,我们将持续抓好牧区人居环境整治。围绕全盟《乡村建设行动重点任务及分工方案》,扎实推进以厕所革命、污水处理、人居环境、村容村貌提升为重点的环境整治工作,年内新建牧区户厕150处,持续改善牧民群众居住条件,完成3个盟级环境整治重点嘎查的终期验收,加快建设宜居宜业和美乡村牧区。

  民族要复兴,乡村必振兴。下一步,我局将以党的二十大精神和党的二十届二中全会精神为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以学习运用“千万工程”经验为引领,以办好两件大事和闯新路、进中游为目标牵引,按照盟委、盟行署及旗委、旗政府安排部署,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,奋力谱写牧区振兴新篇章!

打印本页 关闭