今天是:
苏尼特左旗人民政府

健康东苏行动推进经验案例(1)

来源:卫生健康委员会  发布日期:2023-10-31 19:08
字体:[ | | ] 分享到: 打印本页

一、工作背景

在我国畜牧养殖业大力发展的背景之下,无论是牲畜本身的数量,还是其品质,都在得到提升程度的提升。尤其近些年来,加大了对畜牧业的支持和帮扶力度,使得畜牧业实现了大步伐的进步。可是,在畜牧养殖业发展的过程当中,一些问题的产生和出现也直接制约和影响了我旗畜牧养殖工作的顺利开展。比如技术推广有限、牧民自身的专业技术能力偏低以及相关的技术设备落后等,这些因素直接制约了现阶段畜牧养殖业的快速以及可持续发展。引导我旗群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境成为畜牧养殖业健康发展的关键。农牧和科技局立足工作实际,将健康知识指导传播行动作为重要抓手,持续大力推进,近两年来通过不断创新求变,充分动员社会力量,在畜牧养殖业健康安全发展方面,取得了显著成效。

二、主要做法

农牧和科技局联合相关部门满都拉图镇恩格尔社区开展健康东苏惠牧政策宣传活动。同时,组织畜牧、兽医专业技术人员,深入嘎查、家庭牧场以及苏尼特羊原种羊养殖基地和蒙古牛种质资源保护与创新利用基地,开展相关技术指导服务,助推东苏健康进步。宣传活动采取悬挂条幅、设置咨询台、发放宣传资料等方式,为群众详细解读科技政策法规和制度文件,发放科普知识健康东苏、惠牧政策及各类涉农涉牧技术宣传资料,向群众讲解智慧业、科技政策、惠牧补贴、法律知识以及种养殖技术

农牧和科技局举办高素质牧民培训暨奶制品产业加工技能与营销能力提升培训班,提高牧民制作奶制品的专业技能水平,拓宽牧民就业创业渠道,增强其自主创业、自谋职业的本领,促进我旗地方特色传统奶制品产业有序健康发展。

为全面掌握我旗家畜疫病流行情况,保障东苏家畜健康,旗农科局组织开展动物疫病预防采样工作,为我旗动物疫病流行情况提供数据支撑,为加强我旗农畜产品质量健康安全,起到了积极的促进作用。

三、推进成效

(一)社会效益:加强了我旗农畜产品质量安全,起到了积极的促进作用。提升对科学养殖、惠牧政策的知晓率,提高公民科学文化素质,营造良好科技创新文化氛围,让更多人加入到科技创新队伍。

(二)经济效益:保障牧民牲畜健康,服务和融入新发展格局,农村牧区消费潜力不断激发,居民对优质绿色农畜产品消费需求持续增长,实现优质优价,提高农牧业质量效益和竞争力为推进农牧业农村牧区现代化拓展了广阔空间进一步激活我区农牧业农村牧区发展潜力

(三)生态效益:提升了农牧业面源污染防治能力和农牧业抗风险能力积极推进改善农村牧区面貌,深化农牧业供给侧结构性改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,努力走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子

四、经验启示

坚持生态优先、绿色发展。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以水资源和环境承载力为刚性约束,坚持以水定产、量水而行,严守生态保护红线,优化农牧业布局和生产结构,推动农牧业绿色发展,推行品种、棚舍、饲料、饲养管理、粪污处理、疫病防控、投入品使用等关键环节标准化,推动健康养殖,提质增效,构建人与自然和谐共生的农牧业发展新格局。

坚持创新驱动、补齐短板。坚持科技创新引领全面创新,建立健全城乡融合发展体制机制,加快补齐农牧业农村牧区基础设施滞后、要素配置不科学、公共服务不强、人才队伍较弱、资金保障不充分等方面的短板,推动农牧业农村牧区充分发展和城乡平衡发展。

推动以水定草、以草定畜。加强草原保护,提高草牧场质量,支持发展饲草、肉羊、肉牛、奶牛、马等产业,助力建设北方重要的生态安全屏障和草原肉牛、肉羊、奶牛生产基地,实现草畜平衡发展,打造内蒙古草原畜牧业绿色发展先导区。

坚持因地制宜、统筹推进。围绕各地区资源禀赋和产业实际,坚持因地制宜和分类施策,宜农则农、宜牧则牧、宜草则草、宜林则林。注重规划先行、精准施策、不搞一刀切,不搞统一模式,既尽力而为,又量力而行,合理设定阶段性目标任务,统筹推进,久久为功。

下一步,旗农牧和科技局将持续深入践行实施国家粮食安全战略和重要农产品保障战略,落实藏粮于地,藏粮于技,推动农畜产品生产基地优质高效转型,保障优质粮畜产品供给,提升动物防疫体系队伍能力水平,突出做好重大动物疫病和布鲁氏菌病等人畜共患病防控工作,全面提高农牧业抵御旱灾、雪灾、火灾、病虫灾害等灾害的综合防范能力。完善农牧业应急储备体系,加强救灾物资、饲草料等储备库建设,不断提升应急处置能力。充分发挥农牧业技术推广机构和农牧业龙头企业等作用,引导优质教育资源下沉农村牧区,推进教育培训资源共建共享、优势互补。指导农牧业行业安全生产工作,实现草原生态保护与畜牧业发展双赢,全面推动苏尼特左旗农牧业高质量发展。

案例主题:推进健康知识普及行动 助力乡村振兴

报送单位:健康东苏行动推进委员会

人:许子君

联系电话:2521268

上一篇:
下一篇: