今天是:
苏尼特左旗人民政府

健康东苏行动推进经验案例(2)

来源:卫生健康委员会  发布日期:2023-10-31 19:11
字体:[ | | ] 分享到: 打印本页

一、工作背景

心理健康和精神卫生是公共卫生的重要组成部分,也是重大的民生问题和突出的社会问题。近年来,心理健康和精神卫生工作已经纳入全面深化改革和社会综合治理范畴,设立了国家心理健康和精神卫生防治中心,开展社会心理服务体系建设试点,探索覆盖全人群的社会心理服务模式和工作机制。精神卫生工作关系到广大人民群众身心健康和社会稳定,对保障社会经济发展、构建社会主义和谐社会具有重要意义。精神卫生事业作为影响社会发展的重大公共卫生问题,与人民群众身心健康息息相关,不断创新工作思路,完善各项严重精神障碍患者管理工作机制,让精神卫生防治体系建设更加成熟,全力做好严重精神障碍患者的维稳工作。

二、主要做法

(一)加强组织领导,完善工作机制。一是旗政府高度重视我旗精神卫生工作,成立了由分管副旗长任组长,卫生健康委主任任副组长,各苏木镇、相关部门负责人为成员的精神卫生工作领导小组,建立相关议事制度,形成“政府领导、部门协作、分工负责、共同促进”的精神卫生长效工作机制。二是全旗7个苏木镇分别成立了精神卫生综合管理小组和关爱帮扶小组,建立了旗、苏木镇、嘎查三级网络,为精神卫生工作提供了组织保障。

(二)强化部门协调,落实部门职责。一是以严重精神障碍患者为重点,苏尼特左旗人民政府办公室下发《苏尼特左旗人民政府办公室关于调整全旗严重精神障碍救治管理工作领导小组的通知》《苏尼特左旗人民政府办公室关于成立全旗精神卫生工作领导小组的通知》《关于切实做好严重精神障碍患者救治救助坚决防止肇事肇祸事件发生的通知》,进一步明确工作职责、管理对象、工作机构。二是我旗每年在旗政法委综治办的组织下,开展两次多部门协调会。在近两年疫情影响的情况下,2022年7月12日和10月17日分别开展了两次部门协调会。三是日常随访中发现在管患者有不稳定趋势时和公安部门共享交换信息,及时控制肇事肇祸事件的发生。四是在申报和发放以奖代补的工作中和民政部门共享交换信息,确保发放经额保障到位。

(三)筛查诊断工作。一是严格按照《严重精神障碍管理治疗工作规范(2018年版)》开展严重精神障碍患者筛查、登记、录入、随访等工作。在苏尼特左旗各个相关部门积极配合下,邀请锡林郭勒盟精神卫生项目办开展严重精神障碍患者筛查诊断工作,提高全旗的精神障碍患者发现率。二是各苏木镇精神卫生综合管理小组和关爱帮扶小组按照“分片包干”的管理责任制,对承包地区疑似患者进行筛查随访。

(四)签约服务工作。充分发挥签约医生团队优势,为患者及其家庭提供系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务和个性化管理服务,对所有患者实现“应签尽签”、“应管尽管”。        

(五)建档管理工作。及时接受内蒙古自治区严重精神障碍信息管理系统里新转入的确诊严重精神障碍患者及出院患者进行建档管理,做好随访工作。

(六)发放免费药品。根据中央补助地方重大公共卫生服务项目有关要求,本级管理者和盟级项目办沟通,领取国家项目的免费药物,发放给患者,并且和监护人沟通,讲解药物的作用。2020至2022年共领取4次免费药品,分别在每年的2、5、7、10、11月发放给患者并向监护人详细讲解药物作用、用法、禁忌等。2020至2022年累计发放免费药品1962盒、629瓶、48736片,提高了全旗精神障碍患者服药率。

(七)业务培训指导。为使我旗基层公共卫生人员明确严重精神障碍患者管理治疗项目工作任务和指标要求,结合我旗实际需求,每年旗疾病预防控制中心对基层精防工作人员开展一次专题讲座,4次面对面督导交流,提高工作人员服务能力。

(八)培养精神科医师。为加强我旗精神卫生工作,提高精神障碍预防、诊断、治疗能力,2021年我旗选派1名医师参加为期1年的全盟精神科医师转岗培训工作。

(九)经费保障工作。每年将精神卫生工作经费纳入财政预算,足额按时拨付到位。2022年度中央补助资金6万元,旗级工作经费0.5万元。

三、推进成效

在全体精防工作人员坚持不懈的努力下,近三年我旗精神卫生工作均排在全盟前列。2022年度,全旗在册患者161人,报告患病率4.79‰,规范管理率100%,面访率100%,服药率100%,规律服药率95.65%,精神分裂症患者服药率100%。

四、经验启示

从组织领导到基层精防工作,工作人员是做好每项工作的基础,态度端正、积极肯干的工作作风是我们精防队伍进步的不可或缺的保障,稳定一支技术力量强大,工作认真负责的团队需要多年的培养和历练,特别是患者是特殊群体,面对面服务时随时都有可能存在患者发病的威胁风险,和这样的弱势家庭交流,必须要有爱心的奉献,所以尽量不要频繁的更换工作人员。另一层面,还需要统一思想、提高认识,协调各个部门合作会商,对现阶段出现的问题及时沟通解决,不要拖沓累积。下一步,我旗将进一步完善精神卫生服务体系,不断加强精神障碍患者筛查工作,提高报告患病率,助力“健康东苏”建设。

案例主题:抢抓机遇 攻坚克难-推进精神卫生工作再上新台阶

报送单位:健康东苏行动推荐委员会

人:许子君

联系电话:2521268

上一篇:
下一篇: